Когда надо печь пасхи и красить яйца. Когда на пасху красить яйца и печь куличи. Как готовить куличи и творожные пасхи

Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. Но если освящать продукты на Пасху ты не собираешься, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.

Когда нужно печь куличи

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них - затвердеть. Яйца принято красить утром в Великий (он же Чистый) Четверг. А куличи выпекают в субботу утром. Освящение происходит или в субботу вечером, или в воскресенье рано утром. Но если рассчитывать, что с корзинкой отправляются на вечернюю службу, которая потом переходит во всенощную, подготовиться ко всему нужно заранее.

Время приготовления куличей бывает разным, и зависит от рецепта. Классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится в течение пяти-шести часов. Потом куличи выпекаются и после печи остывают. Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя. Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет. Есть рецепты, по которым приготовление куличей занимает больше или меньше времени. При расчете времени обычно считают, что должно пройти хотя бы два часа после того, как кулич вынут из духовки. Но лучше, если от момента нанесения глазури до начала всех прочих манипуляций с ним пройдет от четырех до шести часов.

Как пекут куличи

В рецептах куличей обычно оговариваются все необходимые действия. Но для хозяйки, которая печет куличи первый раз в жизни, существует много неизвестных нюансов. Так, тесто на куличи не терпит спешки и неаккуратного обращения. Упасть оно может от сквозняков и от резких встрясок. Но не стоит бояться того, что единожды оступившись с тестом в руках, результата уже не добиться. Как правило, тесто плохо подходит тогда, когда в комнату постоянно кто-то входит, хлопает дверями.

Залог пышного теста в хорошей муке. На куличи идет мука высшего сорта, в меру отлежавшаяся. Дрожжевое тесто из недавно помолотой муки подходит плохо, а при выпекании может опасть или треснуть. Муку просеивают, чтобы ее частички лучше расходились в тесте. Лучше просеять муку дважды.

Остальные продукты тоже подготавливают перед внесением в тесто. То, что хранилось в холодильнике, надо немного подогреть. Творог измельчается, чтобы в тесте не образовывалось неоднородных комочков, мешающих подходить. Изюм и другие добавки смешивают предварительно с небольшим количеством муки, тогда они будут распределяться в тесте равномернее.

Форма для выпечки должна быть из тонкого металла. Подходят жестяные формы, специальные и сделанные из кофейных банок, а также стальные и алюминиевые. Специальное огнеупорное стекло для выпечки тоже допустимо использовать, а эмалированная посуда для выпечки куличей используется, наверно, в девяти случаях из десяти. Чтобы тесто не пристало к стенкам и не подгорело, форму необходимо выстилать промасленной бумагой. Для этого вырезается круглый кусок бумаги на дно и прямоугольный на стенки. Внутри края кусков бумаги должны лежать внахлест, а снаружи немного выступать над краями формы. Тогда кулич получится высоким и ровным.

В духовку ставят куличи одного размера, отдельно большие и отдельно маленькие. Связано это с тем, что нежелательно часто заглядывать в духовку для проверки готовности теста. Когда вынимают готовые маленькие куличи, можно задеть и повредить большие. Но это относится не ко всем видам теста. Скороспелое дрожжевое, например, не реагирует на сквозняки и встряски так же, как приготовленное по сложной технологии с добавлением большого количества яиц и сметаны. Тем более, что куличи придется передвигать по духовке, поворачивать разными боками.

Если тесто на куличах поднимается слишком сильно, можно остановить его, накрыв листом бумаги или фольги. Для этого нужно дождаться, когда оно поднимется чуть-чуть выше, чем хотелось бы. Под тяжестью листа верхушка немного опадает. Когда верх горит, исправить положение можно двумя способами. Либо накрыв верх влажным листом бумаги, либо поставив в духовку сосуд с водой. Подгоревшая верхушка может быть обрезана и замаскирована под глазурью, а бока, защищенные бумагой, можно поскрести ножом. Хуже, если кулич плохо пропекся на боках. Обнаружив это, можно быстро, пока он не остыл, вернуть кулич в духовку уже без формы.

Когда нужно красить яйца на Пасху?

По традиции крашению яиц посвящают один из дней Страстной недели. Это может быть Великий четверг (13 апреля) или суббота (15 апреля), которую из-за этого называли Красильной или Красной . Но современные хозяйки далеко не всегда придерживаются этих традиций и предпочитают красить яйца тогда, когда появляется свободная минутка и когда это удобнее всего. Идти в ногу со временем или обращаться к традициям - решать только тебе.



Традиция красить яйца на Пасху является древней, но она благополучно прижилась в современном мире. Если раньше, традиционно, яйца красили только в красный цвет, то сегодня многообразие оттенков и возможностей потрясает даже самое богатое воображение.

Многие хозяйки задаются вопросом, когда красят яйца и пекут куличи в 2014 году, ведь хочется, чтобы в Великий праздник все было сделано, согласно установленным правилам. Первый день, когда красят яйца и пекут куличи в течение Страстной недели – это Великий или Чистый четверг. С этого дня церковь, да и различные народные поверья, разрешают начинать печь куличи и красить яйца. Но, если углубиться в другие традиции Великого четверга (17 апреля в 2014 году), то становится понятно, что на кулинарные приготовления может не остаться сил. Ведь в Великий четверг надо помыться, заготовить целебную четверговую соль, провести дома генеральную уборку с помывкой окон и дверей, а также затеять большую стрику. Что делать тем, кто после всех этих занятий просто не успел покрасить яйца и спечь кулич?




Второй подходящий день Страстной недели, когда нужно красить яйца и печь куличи, это Великая субботу. Последний день Великого поста. До наступления Пасхи остается не так много времени, а сделать еще надо многое. В частности, испечь куличи и покрасить яйца. С яйцами все более ли менее просто, потому что, в современных магазинах продаются различные варианты для декорирования пасхальных яиц. Это обычные пищевые красители, специальные термические наклейки или обычные наклейки. Можно также воспользоваться народными методами окраски яиц. Самым популярным методом окраски природными красителями является окрашивание в отваре луковой шелухи. Шелуху надо собрать и промыть, залить водой и кипятить где-то полчаса. Потом опустит туда яйца, и варить еще десять минут. Можно получить насыщенный коричневый цвет. Получить синий цвет пасхальных яиц поможет отвар синей капусты, желтый цвет даст скорлупа грецких орехов, свекла поможет добиться легкого пурпурного оттенка.

Яйца красить быстро и они быстро остывают, так что, уже спустя час их можно будет класть в пасхальную корзинку, чтобы идти в церковь и освещать еду. С куличами дело обстоит сложнее. Начинать их печь в Великую субботу необходимо с раннего утра. Дрожжевое тесто должно несколько раз подняться. А народная примета гласит, что кулич, положенный в корзинку должен успеть остыть, а глазурь затвердеть. Великая суббота – это второй день в течение Великой недели, в какой день красят яйца и пекут куличи.




Что касается Страстной пятницы, которая приходится на 18 апреля в 2014 году, она не очень подходит для таких пасхальных приготовлений. Всегда надо помнить о том, что Великая пятница – это самый траурный день в течение всего православного года. В пятницу был распят Иисус Христов (в 15.00). Поэтому, в этот скорбный день необходимо постараться воздержаться от любой работы, в том числе от и выпекания куличей. Но, если у хозяйки не получилось заняться готовкой в Чистый четверг и она уже знает, что в Великую субботу просто не успеет сделать всю подготовку к Пасхе, то можно также печь куличи и красить яйца в Великую пятницу. С условием того, что делать это можно начинать только после 15.00. В Великую пятницу до обеда надо посетить церковь, помолиться и вспомнить страдания Иисуса Христа на земле перед и во время распятия, вспомнить то, почему он принял мученическую смерть.

Основные дни в течение Великой недели, когда красят яйца и пекут куличи – это Великий четверг и Великая суббота. Красить яйца и готовить куличи надо с большой любовью в сердце и благодатью. Тогда блюда получатся вкусными и будут полностью соответствовать православной церковной традиции.



Всем известно о том, какие именно три блюда являются важнейшей составляющей любого пасхального стола. Это куличи из теста, пасха из творога и, конечно же, крашеные разными способами куриные яйца. Процесс приготовления каждого блюда достаточно длительный, когда именно по церковным правилам нужно уделить ему время?

В принципе, печь куличи и красить яйца, начинать, можно уже в Чистый четверг. Правда, не у всех хозяек, если в планах еще и генеральная уборка, хватает на это времени. Но, как минимум, можно приготовить красители для яиц (если планируется использовать натуральные компоненты), а также сделать тесто на куличи. Тесто на куличи должно быть сдобным и дрожжевым, это значит, что его придется взбивать не один раз, пока оно приобретет нужную консистенцию.

В Страстную пятницу работы не проводятся

После Великого четверга, который насыщен различными хозяйственными хлопотами, наступает Страстная пятница. Это день великой скорби, когда любая работа по дому считается грехом и категорически запрещена. Это же касается окрашивания яиц и выпекания куличей. Так что, Великая пятница точно не является днем, когда красят яйца и пекут куличи. А вы уже решили, какие будете подавать ?




Единственное, что можно сделать в Страстную пятницу – это приготовить хлеб. Считается, что хлеб, приготовленный в этот день, способен защитить от сглаза и болезней. А еще можно посадить семена петрушки, которая, как считается в народе, даст двойной урожай при посадке в Страстную пятницу. От любых других работ нужно отказаться.

Великая суббота – подходящий день

Лучший и второй по счету день, когда красят яйца и пекут куличи на Пасху – это Великая суббота. Если тесто было заготовлено еще с четверга, то работа будет спориться быстрее. Если этого не было сделано, то придется встать очень рано, возможно, еще до восхода солнышка. Зато, получится все успеть.

Великая суббота по-прежнему является , но за суетной подготовкой праздничного стола время до вечера пролетает быстро. Так как куличи и яйца нужно будет нести освящать в церковь в пасхальной корзинке, то именно приготовление этих продуктов в субботу должно быть на первом месте.




Как покрасить яйца

Чтобы покрасить яйца в Великую субботу быстро и без хлопот, можно использовать обычные пищевые красители. Они продаются в магазинах в отдельных пакетиках и легко разводятся водой. К минусам такого способа окрашивания относится то, что цветовая палитра крайне ограничена, а все цвета получается очень «ядовитыми». Зато, с работой можно быстро справиться и, собрав корзинку, переключиться на другие пасхальные блюда.

Также для окрашивания яиц можно использовать натуральные красители. Но, в таком случае, заранее придется готовить различные отвары. Чаще всего для покраски яиц используется луковая шелуха, свекла, некоторые специи, ягоды. Еще один вариант – это наклейки. Их совсем недавно стали продавать в магазинах, зато, они представлены во всей красе. Не рекомендуется брать наклейки с изображением святых, потому что, считается грехом выбрасывать их после использования.

Куличи из печи

Что касается приготовления куличей, то тут также нужно запастись достаточным количеством времени. Ведь, требуется, чтобы тесто несколько раз подошло до того, как будет распределено по формам и отправлено в духовку. Все куличи можно готовить из одного теста, но, украсив их по-разному, получится создать яркую и праздничную композицию на
вашем пасхальном столе.




Чистый четверг и Великая суббота – два дня, когда красят яйца и пекут куличи перед Пасхой. В Страстную пятницу никаких дел по дому, в том числе и приготовления еды, делать нельзя. Но в субботу можно встать с самого раннего утра, чтобы точно все успеть. Не забывайте, что в Великую субботу нужно будете еще сходить в храм, чтобы освятить продукты, которыми будет начинаться праздничная трапеза в Пасху.

Какие дни Страстной недели точно подходят для того периода, когда печь куличи и красить яйца в 2017 году можно? Конечно, речь идет практически обо всем периоде Великой недели, за исключением Страстной пятницы. Однако, не зная этого факта, некоторые хозяйки откладывают эти дела на последний момент: только на Великую субботу, в результате чего крутятся целый день как белка в колесе и часто всего запланированного просто не успевают.

Поэтому, разберем, почему в понедельник и вторник, а также среду и четверг Страстной недели , тоже можно заниматься куличами и яйцами, а также какие правила обязательно учитывать в рамках каждого дня.

О точных датах окрашивания яиц

Как правило, красят яйца в Страстную субботу, потому что, уже закончился самый скорбный день в течение церковного года – Страстная пятница (в этот день, согласно церковным писаниям, в муках на кресте был распят Иисус Христов) и можно спокойно заняться праздничным столом. Но, если на субботу итак выходит много дел, то заниматься окрашиванием яиц также можно с понедельника по Чистый четверг, включительно.

Совет! Традиционно на Руси первое окрашенное яйцо бережно хранилось в доме в течение года, потому что, считалось сильным оберегом. Считалось, что такое яйцо обладает сильными целебными свойствами, в течение года им можно лечить даже домашний скот.

Особенное внимание при окрашивании яиц, а делать это можно, как уже выяснили в данной статье, в Великую субботу перед Пасхой, а также в течение всей Страстной недели за исключением Великой пятницы, уделять нужно их цвету, а также узору. Традиционным цветом для пасхальных яиц считается красный и оранжевый оттенок, который является символом возрождения жизни и ее новым витком.

Когда пекут куличи

Обычно хозяек интересует вопрос, когда печь куличи и красить яйца в 2017 году. Традиция печь куличи, как и окрашивать яйца к этому празднику, конечно, тоже появилась не случайно. Хозяйки могут для того, чтобы поставить тесто, выбрать любой день Великой недели, традиционно, за исключением Страстной пятницы, когда вообще ничего делать по дому нельзя. На праздничный стол на Пасху можно подать мясо по-французски с картошкой в духовке: рецепт с фото .

Как правило, многие делают куличи еще в Чистый четверг. Но тут нужно помнить, что нельзя заниматься яйцами и куличами в Великий четверг до того момента, пока дома будет не окончена генеральная уборка: это считается плохим знаком и дурным предзнаменованием. Традиционно, у славян, именно четверг считался лучшим днем для того, чтобы делать куличи. Современные хозяйки переносят приготовление этого блюда на Страстную субботу, чтобы каждый кулич, поданный к праздничному столу, был максимально свежим, мягким и вкусным.

Зачем красить яйца и печь куличи?

Многие задаются актуальным вопросом по теме, когда печь куличи и красить яйца в 2017, но сами до конца не понимают, зачем соблюдать эту традицию и почему она появилась. Окрашивают яйца по разным причинам, единой легенды, почему возникла эта традиция, не существует. Наиболее распространенным является рассказ о Марии Магдалене. Она принесла яйца в дар римскому императору и рассказала о том, что Христос Воскрес. Император посмеялся ей в лицо и сказал, что человек не может воскреснуть из мертвых, точно также как яйца в этой корзинке не могут стать красным. Тут же яйца в корзинке изменили свой цвет, и императору ничего не оставалось, как сказать: «Воистину Воскрес».

Также в день Пасхи на стол ставится творожная пасха. Кстати, готовить ее также можно в любой день Страстной недели за исключением пятницы. Не стоит ставить творожную пасху в субботу, потому что, ей может не хватить времени, чтобы схватиться. Лучше именно об этом блюде позаботиться в начале недели. Творожная пасха является олицетворением гроба Иисуса Христа. По форме она должна быть усеченной пирамидой с инициалами Х.В.

Что касается куличей, то это сладкий сдобный хлеб, который является символом поклонения. Если на пасхальном столе эта сдоба присутствует, это знак, что в доме живет Бог, Святой Дух и Спаситель. Теперь известны не только точные дни, когда печь куличи и красить яйца в 2017, но и традиции, зачем окрашенные яйца, куличи обязательно должны быть на пасхальном столе.

Пасха – это самый главный, самый радостный и торжественный из всех христианских праздников. Слово «пасха» – еврейское, оно означает «прохождение» и «избавление». Пасха для христиан есть прохождение от смерти к вечной жизни. Поэтому этот праздник отмечается наиболее торжественно.

У многих людей он ассоциируется с весной, радостным звоном колоколов, возгласами «Христос воскрес», крашеными яйцами и ароматом куличей. Но вот вопрос – а когда нужно печь куличи и красить яйца? В этой статье мы на него ответим.

Страстная неделя

На последней неделе перед Пасхой возникает много дел. Надо подготовиться к этому важному дню и духовно, и материально. Как же все успеть?

Великий четверг – наверно, самый насыщенный день на страстной неделе. Это день, когда произошла тайная вечеря, на которой самим Христом было установлено таинство причастия. По традиции в этот день делают уборку в своих жилищах, все моют, чистят, моются сами, поэтому его называют «чистым четвергом». И яйца лучше всего покрасить именно в четверг.

Также обычно в четверг замешивают тесто для куличей, но не возбраняется печь куличи и в другой день, когда удобно.

Нежелательно только заниматься домашними делами в пятницу, по крайней мере, до трех часов дня, времени распятия Христа. Это самый скорбный день в году. Лучше в этот день сходить в храм, почитать евангелие, мысленно пройти с Христом его скорбный путь.

В субботу после литургии в храмах происходит освящение пасхальных куличей, яиц и пасок.

Когда пекут куличи и красят яйца в 2018 году

Светлое Воскресение – подвижный праздник. Его отмечают в первое воскресение после полнолуния, следующего за весенним равноденствием. В 2018 году таким днем будет 8 апреля. И здесь надо отметить особенность этого года – непосредственно празднику Пасхи будет предшествовать другой христианский праздник Благовещение, который всегда отмечается 7 апреля.

В этот день ангел возвестил Деве Марии о непорочном зачатии ею божественного младенца. И она со смирением приняла божью волю. В этот праздник, как говаривали в старину, птица гнезда не вьет, девица косы не плетет.

Поэтому крайне нежелательно оставлять на этот день какую-либо работу. Надо постараться все сделать заблаговременно, чтобы к субботе все уже было готово. Можно, например, замесить тесто с вечера в среду, а испечь куличи в четверг.

Приготовление куличей

Теперь можно поговорить о том, как пекут пасхальные куличи. Традиционно куличи пекут обычно из дрожжевого сдобного теста. Весь процесс занимает достаточно много времени. Нужно поставить опару, потом когда она увеличится в 2-3 раза, замесить тесто и тщательно, в течение часа, выбивать его.

Затем его либо оставляют еще часа на 2-3 часа, либо уже добавляют специи, орехи, изюм и заполняют им смазанные сливочным маслом формы на 1/3, после чего тесто опять должно подняться, и только после этого выпекать.

Готовые куличи украшают сверху глазурью или посыпают сахарной пудрой, толчеными орехами и цукатами.

Испечь кулич можно и из бездрожжевого теста. Тогда, чтобы тесто хорошо поднялось, особое внимание нужно уделить взбиванию яиц.

Советы по выпечке куличей:

  • муку надо брать мягкого помола, желательно рассыпать ее тонким слоем и просушить 2 суток, затем просеять;
  • желтки и белки взбивать отдельно;
  • дрожжи должны быть свежими;
  • во время всего процесса приготовления не должно быть сквозняков, помещение надо проветрить заранее;
  • запастись сливочным маслом, так как много его уходит на смазывание форм.

Как украсить яйца

Традиционный способ окрашивания яиц – в луковой шелухе. В зависимости от количества шелухи и времени окраски можно получит различные оттенки бежево-коричневой гаммы. Если взять шелуху красного лука, можно получить красивый красный цвет.

Кстати изначально яйца красили в красный цвет. Разные цвета можно также получить с помощью природных компонентов - соков и отваров разных овощей и ягод: свеклы, краснокочанной капусты, моркови, красного винограда, клюквы, черники, куркумы. Можно воспользоваться уже готовыми покупными красителями, но время окрашивания в этом случае должно быть коротким, чтобы краска не успела проникнуть внутрь под скорлупу.

Очень интересные и непредсказуемые узоры получаются при окраске яиц в лоскутах. Для этого используют лоскутки или нити, которые сильно линяют (шелк, шерсть), обматывают ими яйцо, затем заматывают марлей или капроновым чулком, закрепляют и варят яйца минут 15-20.

Советы по окраске яиц:

  • перед варкой подержать яйца минут 15 в теплой воде;
  • при варке не опускать яйца в кипяток, лучше в теплую воду, чтобы яйца не лопнули от перепада температур;
  • перед окрашиванием протереть яйца спиртовым или уксусным раствором;
  • после окрашивания протереть яйца растительным маслом для блеска.

Вообще, существует великое множество способов украсить пасхальные яйца. Можно их разрисовать, можно просто завернуть в красивую оберточную бумагу или использовать наклейки и термонаклейки с различными рисунками от цыплят до лубочных узоров. Но следует избегать украшений с ликами святых.

Откуда традиция?

Почему же надо красить яйца и печь куличи на Пасху? Обычай красить яйца зародился еще в 1 веке. По легенде Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы рассказать о чудесном воскрешении Христа и принесла в подарок от бедности простое куриное яйцо. Император же не поверил ей и сказал, что не может воскреснуть умерший человек, как не может белое яйцо стать красным. И в это же миг яйцо в руках Марии покраснело.

Отсюда и пошла традиция - красить на Пасху яйца и дарить друг другу. Изначально яйца красили только в красный цвет, но потом стали использовать разные цвета и оттенки. Позднее появились подарочные пасхальные яйца, сделанные из дерева, серебра, фарфора и настоящие ювелирные изделия, например, всем известные работы Фаберже.

Что же символизирует собой кулич? Это главное пасхальное блюдо. Именно с него надо начинать праздничную пасхальную трапезу, разговляться. Пышный и легкий, он является идеальным продуктом для перехода от долгого поста к скоромной пище.

По форме и значению его можно назвать младшим братом артоса, специального церковного хлеба, который освящают в день Светлого Воскресения. Этот обычай пошел от апостолов, которые за трапезой оставляли на главном месте хлеб для Христа, символизируя этим его присутствие за столом. И кулич также напоминает всем верующим о благословении хлеба Спасителем после своего воскресения: «…взяв хлеб, благословил, преломил и подал им» (Евангелие от Луки).