Кто такие послушники в монастыре. Как я послушником в монастыре жил. Просветительская роль монашества

«Много мечтать вредно. Либо… мечталка поломается, либо взлетите в облака так, что падать будет очень больно.» С одного из психологических форумов.

Да, как это ни прискорбно, и мечтать бывает вредно. Это как лекарство, которое при неумелом употреблении может стать смертельным ядом. Мечта это тоже сильнейшее лекарство. Или сильнейший яд. Для кого как.

Так давайте подумаем, когда же мечтать вредно. Возможно, приведённый ниже перечень неполный и Вы сможете добавить что-то своё. Потом, когда прочитаете и подумаете.

Итак, начнём.

Итак, резюме! Серое большинство пессимистов, называющее себя «реалистами», говорят примерно так: «Мечтать вредно! Надо не мечтать, а работать.» Причем уверенно, с осознанием своей правоты. А спросить у такого «прагматика»: «А зачем работать вообще?» и… внятного ответа практически никогда не получаешь. Бормотание невнятное какое-то. Вот я всегда знаю, для чего мне работать и для чего жить вообще. Для того, чтобы сбывать свою Мечту. А если только мечтать вместо работы или другой полезной деятельности, мечты могут сильно помешать Вам.

Да, иногда мечтать вредно. Но не мечтать совсем, по моему мнению, ещё вреднее. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Да, мечта может увести от так далеко, что вернуться реальности Вы уже не сможете. Ну и что? Просто, придётся сотворить другую реальность. Только и всего!

И тем, кто принял выражение «Мечтать вредно» всерьёз, хочу напомнить один старый анекдот: «Спать на спине вредно для легких, спать на животе вредно для кишечника, спать на левом боку вредно для сердца, спать на правом боку вредно для печени. Журнал «Здоровье» желает Вам приятных снов.»

Жить тоже вредно. Но живут же люди!

Так давайте делать свою жизнь лучше, а не искать в ней всякие вредности!


Исходное сообщение Taisia800

Многим из нас известна поговорка о том, что мечтать не вредно. Раз не вредно, то мы и мечтаем.

Мечтаем о чём-то более лучшем, более светлом, более надёжном, более постоянном. Мечтаем о лучшей работе,

О лучшем спутнике жизни


Высокой зарплате,обо всём, о чём только можно представить.

Безвредные мечты на самом деле, оказывается, очень вредны. «Почему? – возможно, удивится кто-то. – Ведь в них нет ничего плохого, на первый взгляд. Что плохого в том, чтобы мечтать?»

Оказывается, плохого в мечтах более чем предостаточно.

Даже тогда, когда мы мечтаем только о том, что идёт после позитивного знака «плюс».

Во-первых, когда мы мечтаем, мы как бы перестаём жить настоящим и начинаем жить будущим, в наших мечтах. Мы перестаём видеть реальную жизнь и жить в реальном мире. А ведь если присмотреться, то у нас есть не так уж и мало для того, чтобы просто быть счастливым уже сейчас, а не тогда, когда сбудутся наши мечты.

В процессе своих мечтаний мы живём вне времени, ведь настоящее мы упорно игнорируем, потому что оно нас не устраивает, прошлое и события прошлого мы уже изменить не можем, а то заоблачное будущее в наших мечтах ещё просто не наступило.

Мечты расслабляюще действуют на нашу силу воли и характер, они, в буквальном смысле этих слов, деморализируют нашу волю к жизни и борьбе за поставленные цели. Зачем бороться, стремиться, добиваться, если можно просто мечтать и жить мечтами?

Между мечтой и целью есть одно существенное различие, хотя в чем-то эти два понятия даже очень похожи. Мечты – это состояние, цель – это уже действие. Именно потому поставленные цели чаще воплощаются в жизнь, чем просто наши мечты.

На Западе широкой популярностью пользуются методика визуализации и методика «трёх шагов».

Обе эти методики являются наглядным пособием того, как мечты обретают крылья и становятся не просто пустыми вздохами и желаниями, но вполне конкретной и реальной, по своему достижению, целью.

Методика визуализации предлагает чётко представить перед собой свою цель, именно цель, потому что если мы наградили мечту крыльями, то она превратилась во вполне конкретную цель. Итак, следует чёткое представление цели и её визуализация, воплощение в реальный образ. Это может быть картинка, фото, надпись, игрушка, которые воплощают поставленную цель. Далее следует процесс, когда поставленная цель всё чаще попадается вам на глаза и напоминает о том, что цели необходимо достигать. Многие в процессе визуализации прикрепляют рисунки, картинки, записки со своей целью на каждом углу в доме, на работе. Это происходит для того, чтобы подтолкнуть подсознание к действию, к активному движению вперёд за поставленной целью. Подсознание уже после нескольких дней такой активной визуализации выдаёт возможные способы достижения целей.

Невероятно, но эта схема действительно работает! Кто-то считает это случайностью, но скорее всего это закономерный процесс, ведь чётко прослеживается путь от постановки цели, её визуализации и конечного результата – инструкции в действии по достижению цели.

Методика «трёх шагов» в чём-то схожа с предыдущей методикой на своем первоначальном этапе. Первым делом следует визуализация цели. Проявляется она аналогично: чем конкретнее и четче вы представите себе свою цель и визуализируете её, тем будет лучше для вас. Далее следует интересный самообман, как может показаться на первый взгляд, или процесс замещения. Вы начинаете себя вести так, как будто уже достигли своей цели. Вы ведёте себя как уверенный человек, у которого уже есть то, чего он так долго добивался. Вы создаёте состояние достижения цели и начинаете жить в этом состоянии. Не только внешнее влияет на внутреннее состояние, но и внутреннее состояние способно изменить внешние обстоятельства.
Заключительным этапом методики «трёх шагов» является умение быть благодарным за то, что у тебя есть.

Ведь можно иметь многое, но не ценить и просто не замечать этого, как в случаях с мечтами.

Ставленные и достигнутые цели всегда заставляют помнить тот путь, который пришлось преодолеть.
Мечты на самом деле не имеют крыльев.

А вот цель – совсем другое. Она окрыляет, даёт толчок к внутреннему росту и движению вперёд.

Благотворнее и полезнее ставить цели и добиваться их, чем жить мечтами.

Ольга Шевцова

P.S
Мечтательность, как говорят святые отцы, это мостик, по которому в душу человека проходит множество грехов.

Все знают ироничную фразу, которая подвергает сомнению возможное исполнение наших желаний. Когда мы сомневаемся в осуществлении мечты, мы говорим: «Мечтать не вредно!».

Мол, закатай губу обратно, ничего у тебя не получится.

С одной стороны, эта фраза оберегает нас от оглушительного разочарования. Она как второе имя, которое наши предки давали ребенку для публичного пользования, чтобы темные силы не добрались до него. Не навредили. «Мечтать не вредно» - это своеобразный . Лучше скажу, что у меня все плохо, пусть не завидуют и не мешают исполнению моей мечты. А в глубине души все-таки будут верить в нее всем сердцем, и она исполнится.

Наверное, есть в этом магический смысл. Не стоит говорить о своих планах.

Надо хранить свои мечты в тайне. Почему?

Психологи считают, что когда мы их озвучиваем, нам кажется, что мы уже наполовину исполнили свои желания и больше не нужно напрягаться для того, чтобы их достигнуть. Мол, проговаривание мечты расхолаживает нас, тормозит деятельность.

С другой стороны, те, кто услышит о наших замыслах, или высказать сомнение. И тогда к нашей энергии желания, которая помогает осуществлению планов, добавится чужая энергия сомнения. И мечты не осуществятся.

Я не стану об этом спорить. Наверное, есть тут зерно истины. Мне и самой не очень хочется рассказывать кому-то о своих планах. Но совсем по другой причине. Я не вполне в них уверена. Не хочется спугнуть удачу. Да и вообще, кого они интересуют, мои мечты, кроме меня самой? Так от скромности и молчу.

А еще мне иногда кажется, что мечтать вредно. Не в том смысле, что нужно вообще отказаться от светлых целей, достижение которых заставляет нас двигаться вперед и вообще шевелиться. А в том, что излишняя мечтательность, неконтролируемая и тотальная, мешает жить в реальном мире.

Когда мечтать вредно?

Когда вы только этим и занимаетесь. При этом и шагу ступить не желаете в направлении вашей мечты. Некогда! Вы ведь такая романтичная. Витаете в облаках, предаетесь фантастическим прожектам, старательно строите воздушные замки. Не царское это дело - думать о хлебе насущном и ходить по земле. Великие и светлые люди не утруждают себя низкими занятиями - мытьем посуды, уборкой, стиркой, зарабатываем денег и прочими издержками материального мира.

Когда ваши мечты настолько далеки от реальности, что даже Дж.Толкин схватился бы за голову. Вам бы романы писать или сценарии для новых фэнтези. Подумайте об этом! Это поможет справиться с неизбежными для нереальных мечтаний разочарованиями.

И тогда вам не грозит разочарование, разрушительное и болезненное. Тогда положительные эмоции от сбычи мечт гарантированы вам каждый день. Об этих маленьких мечтах можно смело рассказывать окружающим. И бремя страшной тайны, которую так и хочется кому-то выболтать, не будет висеть над вами дамокловым мечом. И вы почувствуете прелесть и легкость жизни, наполненной исполнением ваших желаний.

А глобальные мечты храните глубоко. Никому не рассказывайте, но всегда помните о них. Потому что именно они заставляют вас жить на этой земле.


У каждого из нас есть мечты. У кого-то большие, у кого-то маленькие, но независимо от этого, все они очень важные. И порою, мы не задумываемся, почему их исполнение происходит уже тогда, когда эта самая мечта перестаёт быть таковой. А ведь всё гениальное просто: чем больше мы желаем (привязываемся к желаемому), тем меньше получаем.

Правда возникает вопрос: а как же визуализация, закон притяжения и прочие техники? Ответ на него можно получить из собственного жизненного опыта. Наверняка, каждый хоть раз в жизни замечал, что как только он останавливался в гонке за желаемым, как только забывал про это – старая мечта тут же исполнялась, словно смеясь над горе - мечтателем. Так давайте разберемся, почему так происходит. Почему, когда мы перестаем мечтать, у нас все достигается.

Почему мечты исполняются с опозданием?

Во-первых: как бы банально это не звучало, но ничего нельзя добиться, просто сидя на диване и медитируя. Нужно действовать! Три часа визуализации не заменят одного звонка работодателю. Методы воздействия на божественный разум результативны только если человек идет вперед, слушает свою интуицию и не боится делать шаги к реализации мечты.

Во-вторых: чем сильнее Вы привязывайтесь к мечте, тем сильнее разочаровываетесь впоследствии. Человек только дописал книгу, а уже представил, как на утро проснётся богатым и знаменитым, но в первом же издательстве рукопись не взяли. Что делать? Дорабатывать своё произведение и рассылать его всем возможным издателям. Но ведь хотелось всего и сразу! Мечта не сбылась, и человек забросил работу, переключаясь на что-то другое. Разочарование «убило» все его возможности на самореализацию в литературе.

В-третьих мечтать вредно так как, чем больше Вы желаете, тем больше суетитесь и делаете неверных шагов. Это напоминает сборы перед отпуском, когда Вы две недели вяло перекладывали вещи с места на место, прекрасно зная где что лежит, а потом за три часа до отлёта лихорадочно начинаете бегать по квартире в поиске пропавшего парного носка.

Каждой мечте нужно время на реализацию! Не торопитесь зря, не хватайтесь за тридцать дел сразу, будьте последовательны и логичны. Уделяйте визуализации 20 минут в день, а в остальное время действуйте. Помните о том, что от ваших шагов зависит ваше будущее. Проявляете инициативу и идите вперед!