Монастырь сергия радонежского на горе румия черногория. Священная гора румия (planina rumija). Храм Святой Живоначальной Троицы

Гора Румия привлекает нас уже давно.

И в это воскресенье мы наконец-то покорили вершину, ура!

Посмотрите фото, это волшебное место.

Мы выехали оочень рано, солнце еще не показалось из-за гор.

Бар еще только-только просыпается, а мы начинаем свой маршрут.

Красиво? А это только начало.

Если присмотреться, на фото можно увидеть высохшее русло горной речки. Это и был наш прошлогодний путь)

А про сыпучие склоны я вообще молчу. По асфальтированной дороге идти куда легче. А еще в горах сейчас полно спелой ежевики, она очень вкусная. Даже Бася ел с огромным удовольствием, прямо с куста)

Если бы я умела нормально фотографировать, на этом месте был бы шедевр)

Солнце пробивается сквозь вершину горы, красотииища!

Асфальт заканчивается — путь продолжается.

Кого только не встретишь по дороге)

Наконец выходим к монастырю и указателю к вершине Румии (отсюда идти 2,2 км, но вверх).

Воооот она, наша цель.

Дорога становится все более вертикальная. Это начало, пока еще с деревьями.

Но вскоре они закончатся)

Вдали — Бар, внизу — монастырь.

Все выше, и выше, и выше)

Попадаем в какой-то нереальный пейзаж.

И по ту сторону горы во всей своей красе.

Отсюда оставались считанные метры до вершины, но именно они — самые тяжелые, и кажется, что макушка никогда и не появится на горизонте.

Но нет, появилась)

А Бася такой: сфотографируй меня здесь.

Он вообще оказался идеальным псом для такого похода в горы. Шел четко по меткам, не мешал, бежал чуть впереди нас. А на вершине Румии даже пытался охотиться на горных орлов в небе.

На обратном пути он, правда, резко устал) Забегал чуть вперед и ждал нас, лежа в кустах.

И до сих пор отказывается от продолжительных прогулок.

Мне подъем дался еще сложнее, на середине пути начались проблемы с ногой. На обратном — усилились, думала — придется вызывать вертолет. Но обошлось, дошла на своих ножках.

Пострадал и экран моего телефона, который я положила в общий карман рюкзака, когда забыла, что несу на гору камень (который лежал в том же кармане). Давняя традиция, относить на вершину свои грехи в виде булыжников.

Но это все мелочи, потому что мы поучили незабываемый опыт и впечатления.

Например, я никогда раньше не сидела внутри облака. Это очень странное чувство) Только мы добрались и сели отдыхать, смотреть на город — абсолютно все небо затянулось, стало серо-черным и не было видно абсолютно ничего.

Потом распогодилось и картинка стала только краше.

Радостный летающий пес.

И Саша на высоте 1595 метров.

Как пройти на Румию (карта)

Что брать с собой в горы

Обязательно берите с собой какую-нибудь теплую, непродуваемую одежду. На вершине очень свежо и сильный ветер.

Из остального: самое важное — хорошая удобная обувь, иначе вы а) будете чувствовать стопой каждый камень, а это жесть б) можете подскользнуться в самый неподходящий момент, а это жесть вдвойне.

Нужно взять с собой достаточно воды, что-то из еды — начиная от сникерсов/бананов и заканчивая мясом на шашлыки, там даже на вершине есть достаточно места, чтобы его приготовить)

И я вам хочу сказать, что несмотря на всю боль и усталость, с таким походом не сравнится ни одна экскурсия. Полный восторг! Ciao!

Рассказал, к ак правильно и безопасно ходить в гoры, чтобы не испортить себе и другим впечатления от восхождения.

Слышал, что если от депрессии спасу нет никакого, и надо срочно прочистить голову, очень даже рекомендовано отправляться в горы . Но не забывайте соблюдать элементарные правила, если не хотите испортить себе и другим впечатления от восхождения.

Не ходите в горы по одному, не ходите в горы в дождь, палку используйте обязательно, т.к. это не только точка опоры дополнительная, но и предупреждение для змей, что кто-то идет. Так что, советую все же в компании идти. Мало ли что.

А вообще, для подъема нужна всего лишь хорошая погода и то, если для вас важно полюбоваться панорамным видом. Но настрой и характер тоже немаловажные факторы…


Лучше всего рано утром на чем-то с высоким клиренсом добраться из города Бар до монастыря Сергия Радонежского (900 м). Уйдет на это часа полтора из-за того, что в конце дороги гравий. Но зато потом можно передохнуть у сердобольных монашек, чайку попить на горных травах и перевести дух.

А потом, если погода позволяет, уже от монастыря, как от базового лагеря, можно двигать дальше, по указателям и меткам маршрута (красный круг, внутри белая точка). Ну, и монашки дорогу подскажут.


Восхождение у обычного «домоседа» займет часа три в одну сторону, это не торопясь. Приз от такого восхождения - уникальный вид с вершины Румии на Адриатическое море, на город Бар и на Скадарское озеро. Но Италию вряд ли увидите, не верьте никому.

Дополнительный бонус - уникальный белый храм Святой Троицы, стоящий на самой вершине Румии. По легенде, он воздвигнут Черногорцами на месте старого православного храма, разрушенного еще Османами.


Ну, а про грибы и ягоды по дороге и говорить не нужно, это естественно, за этим и идем. Особенно много ягод в «седле», перед самой вершиной. Мне на «седле» встретилась земляника, много земляники. Потратил минут 30 на ее сбор.

Остановитесь там подольше, передохните перед крайним рывком на Румию, побалуйте себя, любимого и отважного. И не забывайте, что за результатом идут единицы любителей ходьбы остальные за процессом. За процессом идти всегда приятнее.


А чтобы ваше восхождение не закончилось еще на ранних подступах, не забудьте обуть хорошую обувь. Подошва должна быть прорезиненной и, разумеется, одевайтесь потеплее. Продувает там, на высоте, всеми ветрами.

Черногория — страна религиозная, и паломнический туризм — важная составляющая. Если вы приехали по этой причине, посетите для начала Цетиньский монастырь и Острог, автобусную экскурсию лучше брать на Olimpus.me , индивидуальную — у меня. Ну а после этого советую расширить горизонты и посетить менее раскрученные святые места, к примеру, женский православный монастырь Сергея Радонежского, где сегодня служит 6 русских монашек 💒 Находится на горе Румия над городом Бар почти на высоте 1000 м над уровнем моря. Последние 5 км — бездорожье, поэтому вас либо собственные две ноги. Забравшись в такую глушь, совсем не ожидаешь увидеть сверкающие золотые купола. Как будто кусочек России оказался в этом крае, тяжело пригодном для жизни.

В прошлом году мы поехали на легковом авто и развернулись в месте, где закончился асфальт, в поход идти никто не хотел 😂 Но даже нормальная дорога узкая, местами идет у обрыва, с Нивой мы разъезжались пол минуты.


Там есть тропа на вершину горы Rumija высотой 1596 м👣 О чем свидетельствуют указатели горного клуба. Тропа не простая, ведет к церквушке Святой Троицы на самой вершине


Этот храм связан с крестом и именем Святого Йована Владимира, славянским мучеником. В 2016 г было 1000-летие со дня его смерти. В самом г. Бар построен храм, освященный в его честь. Сегодня крест Йована Владимира находится у семьи Андрович, и только в День Святой Троицы они выносят его к народу и совершают крестный поход на вершину Румии, и католики с мусульманами в том числе.

Можете увидеть расписание с 22 на 23 июня, и повторить в этом году. С первыми лучами солнца в Храме Святой Троицы служится литургия. Паломники, преодолевшие такой сложный путь, получают двойную радость. Их взору открывается красота неземных дивных пейзажей- и Адриатического моря.


Церквушка там стоит не новая, в 2005 г ее установили при помощи вертолета. По легенде до прихода турок на эти земли она там уже стояла. Детальнее можете послушать историю восстановления церкви в этой программе

А я вернусь к впечатлениям от монастыря Сергея Радонежского. Его начали возводить в 2009 г, первый облик был совершенно иным. Идею посвятить именно Сергею Радонежскому, о котором в Черногории не слыхивали, предложил митрополит Амфилохий. Первая же идея была построить дом для человека, присматривающего за церковью Святой Троицы. В итоге, стали строить церковь имени Александра Невского. Но у нас такая уже есть в Черногории, поэтому черногорский митрополит предложил посвятить храм Сергею Радонежскому, связанному с Пресвятой Троицей.


Храм и конак не достроены до сих пор, внутри церкви достаточно прохладно, напомню — мы на горе, на календаре было 18 апреля. Сестрам приходится внутри топить, стены храма утепляли.


В монастыре хранятся частицы мощей святых, мучеников, Преподобных:
частица мощей свт. Димитрия Ростовского, свт. Луки (Войно-Ясенецкого), свт. Гурия Таврического, прп. старцев Оптинских, прп. Петра Коришского, прп. Зосимы Синаита, прп. Софии Суздальской, прмц. Елизаветы Федоровны, блж. Параскевы Дивеевской


Службы в Сергиевской обители ведутся по уставу древних монастырей. «Суточный круг богослужений у нас начинается с трех часов ночи, – рассказывает матушка Феодора, – Сначала служится Полунощница, потом Первый час и, если нет Божественной литургии, заканчивается Изобразительными антифонами. Далее в 9 часов вычитывается Третий час, в 12.00 часов – Шестой, в 15.00 часов – Девятый. Затем в 17.00 часов совершается Вечерня, а в 20.00 – Повечерие».


Внутри храма пока нет отделки, зато очень изящные элементы убранства, вырезанные русским мастером из дерева.


Жизнь у монахинь аскетичная, вода и электричество строго лимитированы. В округе обитают дикие звери — кабаны, барсуки, куницы и т.п., так что хозяйством особо не обзаведешься — огород барсук раскопает или куница курочек задерёт. Бывают сильные ураганные ветра, которые то и дело пытаются то раму у беседки унести, то теплицу разрушить. Зато в хорошую погоду тут тишь да благодать, лишь шелест цветущих яблонь да монотонный гул пчёл (сёстры обзавелись одним единственным ульем).


В 2 км от монастыря Сергея Радонежского есть скит Св. Николая, с источником и наскальными фресками. Для человека, который с благоговением пьет, омывается, погружается в источник – вода эта свята и целительна. На скале изображено Крещение Господне в реке Иордан

Говорят, что наверху изображен нерукотворный лик Пресвятой Богородицы с очами, полными скорби и слез, я не знала — не разглядывала… Каждый год на праздник Святой Троицы этот источник освящается древним крестом святого короля-мученика Иоанна Владимира.


Тут же есть купель для крещений и лавочка для отдыха


Дам полезные координаты:
42.082814, 19.195592 — источник Св. Николая
42.094056, 19.182075 — монастырь Сергея Радонежского
42.095149, 19.180136 — начало тропы на Румию, рядом с монастырем


а под ногами было природное чудо — чабрец, который я собираю для чая


Город Бар и Адриатическое море с высоты по пути назад


Старый Бар — ныне музей под открытым небом


Закончили день мы в дешевой забегаловке «Банялучки чевап», где порция чевапей с капустой и хлебом стоит 2,5 евро

Видео — Монастырь Сергея Радонежского в Черногории

Природа, как известно, лучший в мире доктор, и помимо оздоровления организма может подарить незабываемые впечатления от восхождения на гору. Этот очень увлекательный процесс приводит в порядок мысли, вдохновляет и заставляет радоваться жизни как в детстве. Однако чтобы от восхождения остались лишь приятные воспоминания и переживания, стоит соблюдать элементарные правила безопасности, и воспользоваться некоторыми базовыми советами.

Среди прочих правил и советов стоит отметить, что ни в коем случае не стоит подниматься в горы в одиночку, ведь даже если все пройдет хорошо и вам не понадобится помощь товарища, поднявшись на вершину, вы вдруг обнаружите что вас банально некому сфотографировать. Дождливая погода также не считается другом любителей гор. Многие не раз видели путешественников, держащих в руках большие палки, но, тем не менее, мы часто забываем про этот важный инструмент при восхождении на гору. Палка может использоваться не только как опора, но и как предупреждение змеям об идущих людях. В любом случае подъем на гору в компании верных друзей принесет намного больше позитивных эмоций и впечатлений.

Вообще, одним из самых важных факторов для удачного подъема на гору является хорошая погода. В ясный безоблачный день, как известно, намного лучше видимость, также солнечная погода означает, что под ногами не будет грязи, которая не раз являлась причиной травматизма туристов. Помимо природных явлений, важными факторами достижения вершины туристом является, конечно же, его характер и твердый настрой.

Один из самых популярных способов добраться до вершины горы –это выехать ранним утром из города Бар и направиться к монастырю Сергия Радонежского (900 м). Там вас непременно угостят чаем на горных травах монахини, после чего уже отдохнувшим можно отправляться в путь. Если погода вас радует, и вы полны решимости добраться до вершины горы Румии, тогда от базового лагеря идите от монастыря по указателям и специальным меткам данного маршрута.

Слухи о том, что с вершины горы Румии видна Италия – весьма преувеличены. Весь подъем у неподготовленного человека займет приблизительно 3 часа. За это время, неторопливо поднимаясь, туристам откроется множество красивейших видов, но самыми главными, конечно же, будут те, что ждут наверху. С вершины горы Румии открывается прекрасный вид на город , гладь Адриатического моря, а также на Скадарское озеро. После любования всеми этими красотами туристам стоит обратить внимание на изюминку горы Румии – белый храм Святой Троицы, находящийся на самой вершине горы. Согласно легенде, много лет назад на месте этого храма стояла православная церковь, однако она была разрушена османами, и черногорцы решили возвести новое здание на Святом месте.

Во время всего подъема на гору Румии туристам встретится множество разнообразных грибов и ягод. Про такое богатство горы слышали многие, поэтому некоторые отправляются на неё специально, чтобы собрать их побольше. Тем, кто основательно решил заняться сбором земляники, стоит ее поискать у вершины горы – как утверждают, там этих ягод больше всего. Процесс восхождения на гору Румии довольно приятный и не особо сложный, а если это ваше первое восхождение – не стоит торопиться. Турист, поднимающийся на гору ради удовольствия и процесса, всегда получает больше.

Стоит отметить, что восхождение некоторых туристов заканчивается едва начавшись из-за неправильного выбора обуви для этого занятия. Обувь для подъема стоит выбирать прочную с толстой прорезиненной подошвой. И, конечно же, не стоит забывать про теплую одежду. Даже если покинув утром свои апартаменты, вы обнаружите на улице весьма жаркую погоду, стоит всё же прихватить с собой пару теплых вещей, поскольку холодный ветер на вершине горы может испортить вам самые приятные впечатления от подъема и удивительной панорамы.


Гора Румия видна практически из любой точки черногорского Бара. Румией мусульмане называли Византию, и эта гора с древним храмом Пресвятой Троицы на её вершине издревле была символом Православия. В конце 16 столетия турки разрушили храм Божий, но не смогли сломить веру в восстановление исторической правды, возрождение Православия. С давних пор в ночь на праздник Святой Живоначальной Троицы местные жители, а в последнее время и паломники из братских стран, в том числе из России и Беларуси, приходят в село Вельи Микуличи, чтобы принять участие в восхождении на Румию.

«Троицкий храм разрушили турки. По преданию, этот храм должен был спуститься с неба, но для этого нужно покаяние сербского народа, черногорцев. На протяжении сотен лет люди несли туда камни покаяния. Так и случилось. Одному человеку на Афоне сказали, что пора ставить храм на Румии, и он спустил его с вертолёта».

Троицкий Храм в 2005 году действительно был спущен на Румию с вертолета. Но традиция ходить крестным ходом в ночь на Троицу осталась. Осталась в том числе и потому, что лития идёт с великой святыней – крестом первого сербского святого мученика короля Йована Владимира. Именно с этим крестом в руках 998 лет назад принял мученическую смерть правитель древнего сербского государства Дукля. В течение последних столетий хранителем креста является род Андровичей, представители которых даже в годы гонений на Православие в титовской Югославии, носили святыню на вершину Румии с надеждой, что однажды Троицкий храм будет восстановлен.

Горан Андрович, хранитель креста святого муч. Йована Владимира: «Лично я ношу крест последние 20 лет, а братство, которое сплотилось вокруг святыни, хранит его уже 8 или 9 столетий» .

Крест святого Йована Владимира – святыня, которая помогла славянам Скадарского региона сохранить память о своих православных истоках. Даже мусульмане-потурченцы и местные жители, перешедшие в католичество, продолжали принимать участие в крестных ходах на Румию, рассказывает многолетний предводитель крестного хода отец Йован Пламенац.

Священник Йован Пламенац, настоятель храма Всех святых в Добрых Водах, храма Святой Живоначальной Троицы на Румии(Черногория): «Они помнили, что все их предки были православными. И эта традиция возношения креста очень длительная. Если кто-либо из православных и переходил в другую конфессию, он не переставал принимать участие в литии, крестном ходе. И это было самое большое достояние, богатство этого края, - то единение вокруг креста священномученика короля Йована Владимира, который хранит семья Андрович».

Последние годы крестный ход поднимается на Румию через монастырь в честь святого преподобного Сергия, игумена Радонежского. Эта обитель появилась на черногорской земле по благословению митрополита Амфилохия и стараниями русского мецената Виталия Иванчикова и его друга Велимира Драговича - человека, который инициировал спуск храма святой Троицы на вертолёте на вершину Румии.

Наталья Анатольевна Гудылина, православный режиссёр, г. Сергиев Посад: «В этом году исполняется 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и удивительно, что сейчас здесь, в горах, строится монастырь преподобного Сергия Радонежского».

Примечательно, что к храму Святой Живоначальной Троицы русские паломники доставили в этот раз и покаянный камень из Сергиева Посада, таким образом внесли свой вклад в фундамент черногорско-русской дружбы. И стоит отметить, что паломники из России, кто совершал восхождение на Румию, практически все дошли до конца, чем удивили и черногорцев. Ведь само восхождение на отметку в 1600 метров с уклоном под 45 градусов и больше – испытание не для слабых.

Подняв на вершину Румии покаянный камень, человек чувствует, как в его душе произошла таинственная благодатная перемена. Отсюда открываются ему прекрасные виды Адриатики и берегов Скадарского озера, виды Черногории и соседней Албании, земли древней державы святого Йована Владимира. Отсюда открывается и предназначение человека - святость. Здесь все люди ближе к Богу и ближе друг к другу.

/ / Восточноевропейское бюро телеканала «СОЮЗ» при поддержке компании «Шате-М Плюс», Святая Гора Румия, Черногория.