19 августа спас яблочный. Любимые августовские праздники - три Спаса. августа: приметы дня

Преображение Господне… Ласковый, тихий свет от него в душе — доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, — зелено-золотистый, мягкий.

Иван Шмелев «Лето Господне»

Какого числа Яблочный Спас?

Яблочный спас в 2017 году, как и каждый год, - 19 августа. В этот день Церковь отмечает двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. О Преображении Господнем сообщают трое евангелистов - Марк, Матфей и Лука.

«И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом» (Евангелие от Марка, 9:2-13).

В православной церкви Преображение Господне (Яблочный Спас) празднуется 19 августа (это непреходящий праздник), а не в феврале или марте, за 40 дней до Пасхи, как описано в Евангелии. Связано это с тем, что в таком случае праздник совпадал бы со временем Великого поста. При этом Преображение в церковном календаре стоит за 40 дней до празднуемого 14 сентября Воздвижения Креста Господня, когда Церковь вновь вспоминает Христовы страсти и Его страдание на кресте. «До своего оформления в отдельный праздник воспоминание Преображения, несомненно, было связано с пасхальным циклом, на что еще и сейчас указывают тропарь и кондак этого дня: “…да егда Тя узрят распинаема”» (протоиерей Александр Шмеман).

Почему Спас Яблочный?

Народная традиция освящать в этот день яблоки на Руси появилась вместе с внедрением греческого календаря празднеств. В день Преображения Господня греки благословляли «плоды лозные новые», т.е. виноград, который поспевал к этому времени. Поскольку в наших широтах виноград - редкий гость на столе, его заменили яблоками. И строго соблюдали правило - до Яблочного Спаса яблоки и блюда из них в пищу не употреблять.

Можно ли есть яблоки до Яблочного Спаса?

Традиция воздержания от употребления яблок в пищу до праздника Преображения (Яблочного спаса) имеет свою длинную историю. Корнями она уходит ещё в Ветхий Завет. Люди того времени благодарили Бога за все его дары человеку, будь то земледельческий урожай, улов рыбы или поголовье скота и приносили часть их в жертву. При этом в этом не было языческого символизма, желания умилостивить Бога. Жертва Богу была выражением благодарности человека.

Позже, в раннехристианские времена, когда образ жизни человека был в основном земледельческий, существовали различные чины освящения. Сейчас они в большинстве своём забыта. В наше время Церковью торжественно освящается лишь мед и виноград (яблоки).

Стоит ли сейчас соблюдать это правило (конечно не из суеверных предтавлений), - вопрос открытый. Но, действительно, в Типиконе есть указание на «воздержание от вкушения плодов до их освящения» для монахов. Это правило можно назвать реализация неписаного принципа: «сначала - Богу, потом - нам».

С Яблочным Спасом связаны и другие традиции - после праздника люди щедро делились урожаем: раздавали больным, сиротам и нищим, угощали родных и соседей - и только в последнюю очередь ели сами.

Яблочки на столе, в банке - медок, тут же свежий хлеб, пышущие жаром пирожки, лесные орешки... Все это - не что иное, как символы прекрасных Спасов. Праздники Спаса особенные, ведь и названы они в честь Спасителя нашего, Иисуса Христа.

Медовый Спас (14 августа) - первый Спас

В христианстве Медовый Спас именуется праздником Животворящего Креста Господня. Много веков назад, в летнюю августовскую жару, в Константинополе люди толпами гибли от болезней. Дабы исцелить народ, из собора выносили частицу креста, на котором был распят Иисус, и проносили по городу. Отсюда и пошло название.

Но в миру Спас называют именно Медовым: пчеловоды как раз начинают сбор медового урожая. Непременно несут его в церковь - освятить. Вечером этого дня в деревнях и селах на пасеку обязательно заглядывали ребятишки - медку поесть. Говорили, что «на Первый Спас и нищий медку попробует». Так и было. Всех привечали в этот день. Хозяюшки пекли медовые пряники, плюшки, пирожки, затевали блины с медом.

Так как праздник совпадал с началом Успенского поста , то и угощения предпочитали постные. Например, делали постную медовую коврижку.

Рецепт медовой коврижки на Медовый Спас

150 грамм сахара смешать с 250 граммами меда и с 130 миллилитрами воды. Прокипятить и оставить сироп остывать. В это время просеять 500 грамм муки. Добавить к ней сироп, 50 грамм маргарина, щепотку корицы и щепотку соды, гашенной уксусом. Замесить тесто. Раскатать из него лепешки, с помощью вилки проткнуть каждую в нескольких местах. Поставить лепешки в духовку на полчаса при температуре 180-200 градусов.

Есть у этого Спаса и другие названия. Например, Мокрый, ведь издревле на Руси было принято в этот день совершать малое водоосвящение. Или Маковый - в этот день начинали собирать созревший мак. Какие сладкие булочки с ним получались!

Яблочный Спас (19 августа) - второй Спас

Проводы лета всегда начинались со дня празднования Яблочного Спаса . Ночи становились холоднее, тепло уходило. Появлялись первые яблочки, и какими же сладкими они были! Возможно, вкус их был сладок еще и оттого, что до этого дня православные яблок не ели. Зато в этот день собирали наливной урожай, несли в церковь освятить и только потом разговлялись.

Матери, потерявшие своих деток, приносили яблоки на их могилки. Считалось, что если до Яблочного Спаса мать не попробует яблочка, тогда дитя ее на том свете в этот день будет есть райские яблочки. Юных девиц можно было увидеть около яблонь. Прислонятся к ним и стоят, о чем-то нашептывают. А все потому, что согласно древнему поверью, в этот день можно было попросить у яблони красоты и долгой молодости.

Хозяйки начинают варить яблочное варенье, пастилу, компоты. А останется несколько плодов - обязательно запекут их.

Рецепт варенья из яблок, которое варили на Яблочный Спас

Выбрать 3-4 крупных яблока с кислинкой. Вымыть, обсушить, обрезать «крышечку», через нее аккуратно удалить сердцевину. Уложить внутрь любые ягоды (чернику, малину, клубнику). Сверху залить медом и закрыть срезанной «крышечкой». Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

А что же значит этот праздник в христианстве? 19 августа празднуется великое Преображение Господне. Иисус Христос с тремя своими учениками в этот день взошел на гору Фавор и преобразился там - весь засиял, одежды его стали белыми, около него появились пророки. Преображение было свидетельством Божьего чуда и силы его.

Ореховый Спас (29 августа) - третий Спас

К празднованию Орехового Спаса поспевают лесные орешки. Их так же, как и мед с яблоками, принято относить в храм для освящения. Особенно бойко в этот день у наших предков шла торговля полотнами и тканями, что вполне объяснимо - второе название праздника «Спас на полотне».

Дано оно было в честь празднования перенесения Нерукотворного образа Господня в Константинополь. На столах в день Орехового Спаса лежало много хлеба, ведь как раз заканчивалась уборка зерна. Оставить недоеденной корочку или, не дай Бог, обронить хлебную крошку со стола считалось в этот день страшным грехом. К хлебу относились свято, почитали его особо.

Весьма светлый и благостный праздник Господне отмечают - 19 августа. Эта дата является непереходящей и совершенно ежегодно отмечается в один и тот же день. Народное название данного торжественного августовского праздника - Яблочный Спас. Тогда принято приносить в церковь плоды яблок и также винограда, чтобы освятить урожай. Данный обычай символизирует созревание и благословление человеческой природы.

Праздник Преображение Господне принадлежит к двенадцати великим православным праздникам и посвящен он, в свою очередь, памяти о преображении Господа. Своим Преображением Спаситель явил ученикам славу Божества. Сделал он данное для того, чтобы они в свою очередь на протяжении его грядущих страданий и в итоге смерти совершенно не поколебались в вере во Христа.

Абсолютно всегда праздник Преображение Господа приходится на летний Успенский пост, но в виде исключения, именно 19 августа разрешено всем постящимся людям определенное послабление. То есть, разрешена рыба , растительное масло и сладости.

В день праздника во всех православных церквях на протяжении всего дня принято справлять трижды торжественную службу. В красивейшем торжественном облачении, в свою очередь, выходят служить - священники. Ранее совершенно каждый старался попасть на все три службы, при этом поставить перед образом Иисуса Христа свечку в честь определенно великого события.

Праздник Преображения Господня совершенно всегда был достаточно любим, и почитаем в народе. День 19 августа зачастую старались провести как можно веселее и радостнее.

Хорошие хозяйки старались в день праздника как можно больше преобразить свое жилье, то есть повесить новые чистые занавески, рушники и скатерти. Данная традиция предполагала только самое лучшее и положительное. Уже после того как дом так сказать преображен, совершенно все члены семьи шли в храм , на заутреню.

А вот после торжественной службы, абсолютно вся семья приступала к трапезе, которая в свою очередь начиналась с молитвы, прочтенной вслух только лишь главой семьи.

Ранее считали, что праздник Преображения это день чудес и необыкновенных перемен. Преображается совершенно все вокруг, и природа, и окружающий мир. И каждый из нас должен стремиться к преображению только лишь в лучшую сторону. Стоит только немного захотеть и в любой момент можно изменить к лучшему и себя и мир вокруг.


Какие продукты освящаются в Яблочный спас:

На Руси народ назвал праздник Преображения Господня Яблочным Спасом , поскольку19 августа освящается виноград нового урожая, а также яблоки, груши, сливы и другие плоды. Только после этого яблоки разрешалось употреблять в пищу. Сейчас многие православные люди придерживаются этого правила и до 19 августа яблоки нового урожая не едят .

Традиции празднования Яблочного спаса.

В день Преображения Господня на Руси пекли яблочные пироги , варили яблочное варенье. По традиции , в этот день люди должны были угощать яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих.

Конечно, в праздник Преображения Господня ходили в храм. 19 августа в день Яблочного Спаса совершается божественная литургия, на ней читают паремии и поют канон, в котором говорится о великом Преображении . Прихожане одеваются в белые одежды, поскольку белый - это цвет данного праздника.

Яблочный спас: что можно есть и чего нельзя делать.

Яблочный спас приходится на строгий Успенский пост , но в связи с праздником, православная церковь делает на 19 августа послабление - в этот день разрешается есть рыбу. А вот чего нельзя делать в Яблочный спас, так это заниматься уборкой в доме. Ну и конечно, нельзя вкушать мясо , масло и другие запрещенные на время Успенского поста продукты .

Яблочный спас: приметы, связанные с праздником.

Яблочный спас в народе - это и начало богатой, урожайной осени. С днем 19 августа связано много народных примет . Считается, что яблоки, освященные в этот день, обладают необычными свойствами. Если съесть хотя бы одно такое яблоко и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Есть поверье, что после Яблочного Спаса начинаются холода . Если погода в этот день сухая, такой же она будет и в январе. С Яблочного спаса засевай озимые, говорили крестьяне.

Однажды, гласит Евангелие, Иисус взошел на гору с троими учениками — Петром ,Иоанном и Иаковом . Гора эта находилась в Галилее. На вершине ее Иисус начал молиться, и во время молитвы лицо его внезапно преобразилось, сделавшись, как солнце, одежды же его стали белыми, как свет. В ту же минуту явилось светлое облако, из него вышли два великих пророка древности — Моисей и Илия , и раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте».
К этому времени поспевают яблоки. "На второй Спас и нищий яблочко съест" — в Преображение обязательно соблюдался обычай оделять неимущих яблоками. А до этого срока и зажиточные крестьяне яблок не ели. Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до второго не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Поэтому съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом.


В Православной церкви.

Праздник принадлежит к числу двунадесятых великих праздников. В праздник совершается литургия, а также поется канон, в котором подчеркивается величие Преображения. Цвет богослужебных одежд в этот праздник - белый, символизирующий божественный фаворский свет. Праздник имеет 1 день предпразднства и 7 дней попразднства.


Преображение Господне является христианским праздником и совершенно каждый год отмечается - 19 августа. Также данный праздник известен нам как Яблочный Спас (Второй Спас). Установлен он в память событий, Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В день Преображения Господня совершенно все православные произносят следующую молитву:

,Господи Иисусе Христе, Боже наш, во Свете живый неприступнем,

Сияние сый Славы Отчия и Образ Ипостаси Его!

Егда прииде исполнение времен, Ты за милосердие неизреченное

к падшему роду человеческому Себе умалил еси, зрак раба приял еси,

смирил еси Себе, послушлив бысть даже до смерти.

Обаче прежде Креста и вольныя страсти Твоея на горе Фаворстей

преобразился еси в Божественней Славе Своей пред святыми Твоими ученики и Апостолы,

мало скрыв плоти восприятие, да егда Тя узрят распинаема, и смерти предаваема,

уразумеют убо страдание Твое вольное и Божество.

Даруй же и нам всем, пречистыя Плоти Твоея Преображение празднующим,

чистым сердцем и нескверными умы взыти на Святую гору Твою, в селения святыя славы Твоея,

идеже глас чист празднующих, глас несказаннаго радования,

да тамо купно с ними лицем к лицу узрим Славу Твою в невечернем дни Царствия Твоего,

и со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими

прославим Всесвятое имя Твое со Безначальным Твоим Отцем

и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне и присно и во веки веков."


В народной традиции.

В русской народной традиции Преображение называется Вторым спасом, или Яблочным спасом. Народное название праздник приобрел по причине того, что в этот день освящается виноград нового урожая и другие плоды, а там, где его нет - яблоки, после чего разрешается употреблять эти фрукты в пищу. Освящение проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословленной Им природы.

По обычаю.

До Яблочного спаса народными приметами запрещалось есть яблоки и вообще любые плоды, кроме огурцов. В этот день созревшие фрукты и овощи приносили в церковь на освящение, и только потом их можно было вкушать. Яблоки, освященные в Преображение, считались особенными: молодежь, проглатывая первый откушенный кусок, загадывала желание - считалось, что оно обязательно сбудется. Спасовскими яблоками в Преображение обязательно угощали нищих и больных.
В этот же день начиналось и массовое употребление гороха. В некоторых местностях даже специально устраивался Горохов день, в ходе которого крестьяне в праздничной одежде выходили в поле, угощали друг друга горохом и пели соответствующие песни.
С Преображения начиналась жатва ярового хлеба и средний посев озимой ржи. К Яблочному спасу приурочивались ярмарки и народные гулянья.


Приметы на Яблочный Спас.

1. Весь следующий год вы абсолютно точно проведете в изобилии, в том случае если в день Спаса угостите нищего яблоками.

Обязательно вынесите сами фрукты, если увидите вдруг такого человека на улице. А в том случае, если за целый день праздника вам совершенно не попадется на глаза нуждающийся человек, то это является достаточно плохой приметой.

2. Пришел праздник Яблочного Спаса, настало время снимать яблоки и горох.

Именно 19 августа наши предки снимали урожай яблок и гороха, также после несли определенную часть урожая в церковь, для их освящения. Примета Второго Спаса предполагала следующее: весьма крепкое здоровье на весь следующий год подарит съеденное хоть бы одно яблочко с медом. Также в день празднования Яблочного Спаса пекли вкуснейшие яблочные пироги и ра

знообразные блюда, основным ингредиентом которых, конечно были - яблоки.

3. Пока не наступит праздник Спаса, яблоки есть категорически запрещено.

Яблоки как раз таки полностью созревают именно к данному периоду времени. И конечно достаточно нежелательно кушать недозревшие плоды, а особенно это не следует делать детям.

4. После Яблочного Спаса, все не собранные злаки просто испортятся.

В старину люди приметили, что если до 19 августа не собрать все злаки, то в противном случае, они просто сгниют. Это связано с тем, что ранее после Яблочного Спаса начинали достаточно часто идти дожди, которые, в свою очередь совершенно не давали созревать злакам, а даже наоборот просто портили их на корню. И люди тем самым старались собрать весь урожай хлеба до Второго Спаса.

5. Наступил праздник Спаса - бери рукавицы про запас.

Работа в огороде осуществлялась естественно либо достаточно рано утром, либо же вечером. А в такой период времени определенная прохлада чувствуется, и без какой либо теплой одежды просто не обойтись. Именно поэтому рукавицы просто необходимы для работ, как в поле, так и в огороде.

6. Ушло лето от нас в Яблочный Спас!

Вообще то, на самом деле лето начало уходить намного раньше, еще на праздник Медового Спаса. Просто утром, вечером и, конечно же, ночью в августе месяце уже становится настолько прохладно, что абсолютно каждый человек чувствует приближение осени.

7. Примета о погоде на Яблочный Спас: какая будет погода на Второй Спас, такую следует ждать и в январе месяце.

Ранее считали, что погода 19 августа это зеркальное отражение погоды в январе. Какие либо осадки на протяжении всего дня праздника предполагают снег зимой, ну а если в день Яблочного Спаса стоит жара, то снега в январе месяце стоит ожидать — крайне мало.

8. Удачу, невероятный успех и богатство следует вам ждать, в том случае если в день Яблочного Спаса муха два раза села на вашу руку.

Будьте крайне терпеливы, и абсолютно не стоит, прогонят ее в том случае, если она сидит у вас на руке. Ведь основная задача в жизни совершенно каждого человека просто жить и наслаждаться жизнью.

Пришел Яблочный Спас, можно наконец-то отдохнуть от строгого поста и немного побаловать себя вкусным блюдом.

Предлагаем на праздник приготовить ароматную и аппетитную яблочную кашу с медом.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

Яблоки — 1 кг

Мука — 200-300 г

Масло сливочное — 100 г

Сухари панировочные — 100 г

Вода — 250 мл

Мед — 250 г

Орехи, цукаты, изюм — 150 г

Рецепт приготовления яблочной каши с медом:

Запекаем яблоки в духовке

Протираем приготовленные яблоки сквозь сито , добавляем в полученное пюре пшеничную муку
Все кладем в формочку вместе с маслом и сухарями, запекаем в духовке на 160 градусах не более получаса
Поливаем яблочную кашу медом, посыпаем орехами, цукатами и изюмом
Наслаждайтесь полезным и вкуснейшим блюдом в Яблочный Спас. Приятного аппетита!

Яблоки в карамели по-китайски:

Ингредиенты:

яблоки (твердые) — 6 шт.

лимонный сок — по вкусу

растительное масло — для жарки во фритюре

мука — 100 г.

крахмал — 15 г.

яйцо (белок) — 3 шт.

молоко — 150 мл.

сахар — 280 г.

кунжутные семена — 1 ст.л.

масло — для смазки.

Как приготовить яблоки в карамели по-китайски:

1. Подготовьте яблоки, очистив их от кожицы и сердцевины и нарезав на четыре части. Сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

2. Разогрейте масло во фритюрнице.

3. Смешайте в миске муку с крахмалом. Сделайте в центре углубление, влейте туда молоко с белками и перемешайте. Отставьте на 10 мин.

4. Яблоки окунайте в тесто затем небольшими партиями обжаривайте в масле около 1 мин. Выложите их на бумажную салфетку и держите в тепле.

5. Растворите сахар в 150 мл воды и доведите до кипения. Варите, пока сироп не станет золотисто-коричневым. Смешайте его с кунжутным семенем. К этому моменту вы должны подготовить 6 смазанных маслом сервировочных мисочек.

6. Поставьте на стол мисочки с ледяной водой. Яблочные дольки погрузите в карамель и положите по 4 на каждую сервировочную тарелку. Гости должны погружать по дольке яблок в воду, чтобы карамель затвердела.

Яблоки в карамели по-китайски готовы.

Яблочный штрудель.

300 г пшеничной муки
2 ст. л. натурального оливкового масла высшего сорта
50 г сливочного масла
25 г сахарной пудры
соль
для укладывания теста:
100 мл натурального оливкового масла высшего сорта
для начинки:
1 кг яблок
сок и тертая кожура 1 необработанного лимона
50 г сахара
2 ст. л. панировочных сухарей
40 г очищенного, нарезанного ломтиками и обжаренного миндаля
25 г ядрышек пинии
75 г кишмиша
1 ч. л. молотой корицы
50 г сливочного масла
сливочное масло для противня
сахарная пудра для посыпания

Инструкция:

Муку высыпать на разделочную доску и в центре сделать ямку. Влить туда оливковоемасло , 100 мл теплой воды, положить сливочное масло, сахар и соль и вымесить эластичное тесто. Это займет около 20 минут. Чем интенсивнее месить тесто и бить его о доску, тем тоньше его можно будет раскатать. Из теста скатать шар, выложить в миску и залить оливковым маслом. Закрыть и оставить на ночь постоять. На следующий день обсушить бумажным полотенцем тесто и на посыпанной мукой доске руками размять тесто как можно тоньше, толщиной с посудное полотенце. Тесто не должно рваться. Для начинки яблоки очистить, удалить сердцевину, разрезать на 8 частей, а их очень тонко нарезать поперек. Сбрызнуть лимонным соком. Быстро обжарить в сковороде до золотисто-желтого цвета, посыпать сахаром и слегка карамелизовать. Сковороду снять с плиты, добавить панировочные сухари, лимонную кожуру, миндаль, ядрышки пинии, кишмиш и молотую корицу. Сливочное масло растопить и частью его смазать тесто. На тесто равномерно выложить начинку, оставив 3-5 см незаполненного теста по краям. Тесто свернуть в рулет и залепить по краям, чтобы сладкий сироп не вытекал. Аккуратно выложить рулет на смазанный маслом противень, смазать оставшимся сливочным маслом и выпекать 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке, газ на 2 уровне. Вынуть, посыпать сахарной пудрой и подавать в теплом виде.

Язык с фруктовым соусом.

1 говяжий язык
1 луковица
1 морковь
1 веточка петрушки
5 яблок
1 cт. л. красного вина
соль, сахар , лимонная цедра по вкусу

Инструкция:

Язык хорошо промыть, ошпарить кипятком, положить в кастрюлю, добавить коренья, залить холодной водой так, чтобы она покрывала язык на три пальца. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить огонь, и на небольшом огне довести язык до готовности, посолив в конце варки. С готового языка снять кожу, разрезать его на широкие тонкие ломти, держа нож наискось, залить небольшим количеством бульона, в котором он варился, чтобы ломтики не высохли. Приготовить соус. Очистить яблоки от кожи и семян, разрезать на четыре части, положить в кастрюлю, влить полстакана воды и разварить до мягкости. Протереть яблоки через дуршлаг, развести красным вином, положить соль, саха по вкусу, добавить натертую цедру лимона. Все проварить. Язык перед подачей залить соусом, хорошо прогреть, добавить петрушку.

Воздушный пирог из яблок.

яблоки 100 г
сахар 3 ст. л
сливочное масло 1 ч. л
яйца (белки) 6 шт
сахарная пудра

Инструкция:

Яблоки испеките и протрите через сито. В образовавшееся пюре добавьте сахар и немного поварите. Не охлаждая, тонкой струйкой при быстром помешивании влейте смесь во взбитые белки и затем выложите горкой на смазанную маслом сковороду. Поверхность пирога украсьте той же массой, выпуская ее из конусообразного мешочка и выпекайте в духовке. Подавайте пирог горячим, не снимая со сковороды. посыпав сахарной пудрой. К пирогу подайте холодное кипяченое молоко или сливки.

Кисель из свежих яблок.

вода 1 литр
яблоки 500 г
клюква 50 г
сахар 125 г
крахмал 50 г

Инструкция:

Клюкву перебирают, моют, разминают, заливают водой, кипятят и процеживают. В жидкость добавляют сахар, нарезанные ломтиками яблоки и варят до мякости яблок. Заваривают крахмалом, размешивают, доводят до кипения. Выливают на блюдо, посыпают сахаром, охлаждают.

Гусь с яблоками.

1 крупный гусь
1,5 кг антоновских или любых других кислых яблок
2 ст. л. жира или сливочного масла

Инструкция:

Яблоки очистить от кожуры, разделить на дольки, вынув семенную коробочку. Гуся ощипать, выпотрошить, опалить над огнем, натереть снаружи и изнутри солью, перцем, растертыми в порошок семенами кинзы. Сверху аккуратно и равномерно обмазать сметаной. Яблоки уложить внутрь и зашить разрез светлой суровой ниткой. Поставить гуся в духовку, налив на противень немного воды. Перед подачей на стол вынуть из духовки готового гуся, слить лишний жир в отдельную посуду, удалить нитки, вынуть из него яблоки. Разделать гуся на порции и выложить на блюдо с яблоками. По краям можно выложить гречневую кашу, картофель, вареный или жареный. Сверху слегка полить гуся жиром и посыпать зеленью.

Курица в яблоках.

куриные окорока 4 шт.
сливочное масло 100 г
лимон 1 шт.
яблоки 4 шт.
соль, перец, специи

Инструкция:

Куриные окорочка сначала солим, перчим, кладём специи, маринуем лимонным соком и ставим на ночь в холодильник. Перед выпечкой на ножки одеваем яблоки, из которых вытащены все зёрна. Ставим в духовку запекаться до румянной корочки.

Лещ вареный с яблоками и хреном.

1 кг лещей
корень петрушки 1 шт.
корень сельдерея 1 шт.
лук-порей 1 шт.
лук 2 шт.
лимон 1 шт.
тертый хрен 2-3 ст. л.
кислые яблоки 2-3 шт.
соль
уксус 3%
сахар, специи

Инструкция:

Лещей промывают, очищают, нарезают на куски, солят, заливают на 5-7 мин. горячим уксусом, а затем, вынув рыбу из уксуса, варят ее до готовности в отваре из овощей и кореньев. Куски отварной рыбы выкладывают на красивое блюдо, украшают полуломтиками лимона, а сбоку кладут тертый хрен, смешанный с натертыми яблоками, и заправленный также уксусом, сахаром, солью и рыбным бульоном.

Слойки с яблоками.

450 г замороженного слоеного теста
750 г яблок
сок 1/2 лимона
125 мл сидра
2 ст. л. сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
1 яичный желток
1 ст. л. молока
3 ст. л. рубленого миндаля
1 ст. л. сахарной пудры
1 пакетик ванильного соуса (готовый продукт)

Инструкция:

Разморозить тесто. У яблок удалить семенные коробочки, мякоть нарезать ломтиками толщиной 1 см и полить лимонным соком. Вскипятить сидр, сахарный песок и ванильный сахар. Добавить яблоки и тушить 2-3 минуты. Вырезать из теста 8 кругов диаметром 12 см. Покрыть противень бумагой и положить на нее круги теста. Взбить желток с молоком и смазать получившейся массой круги теста. Сделать линии в форме лучей. Посыпать тесто миндалем и выпекать 20 минут при 220 градусах. Посыпать сахарной пудрой, разрезать пополам, на каждую половину выложить яблоки и прикрыть второй. Приготовить ванильный соус согласно указаниям на упаковке и подать к выпечке.

Слойка с кровяной колбасой и яблоками.

300 г готового слоеного теста
2 яблока
250 г кровяной колбасы
сливочное масло

Инструкция:

Разогреть духовку до 210 градусов. Слоеное тесто раскатать до толщины 0,5 см. Вырезать 8 кругов диаметром 15 см. Выложить их на смазанный маслом противень, наколоть вилкой. Выпекать в духовке 10 минут, затем дать им остыть 10 минут. Почистить яблоки, удалить сердцевину, порезать тонкими до прозрачности ломтиками. Такими же тонкими кольцами порезать кровяную колбасу. Выложить на лепешку из теста дольки яблок в виде чешуи. Переложить яблоки кусочками колбасы, чтобы начинка выглядела черно-белой. Закрыть второй лепешкой, защипнуть тесто по краям и поставить в духовку на 10 минут. Подавать горячей, вместе с листовым салатом и зеленью, приправленными ореховым маслом.

Печеные яблоки с мясом и сыром.

8 яблок
сок 1 лимона
соль, перец
2 луковицы
по 1 пучку петрушки и майорана
400 г смешанного фарша
1 яйцо
2 ст. л. сметаны
150 г сыра

Инструкция:

Помыть яблоки, срезать верхнюю часть в виде крышки. С помощью кисточки смазать внутреннюю поверхность яблока лимонным соком, посолить, поперчить. Мелко нарезать лук, накрошить зелень, оставить несколько листиков майорана для украшения. Для начинки перемешать мясной фарш, мякоть яблока, яйцо, сметану и зелень. Нарезать сыр мелкими дольками, добавив в начинку. Разогреть духовку до 200 градусов. Наполнить яблоки начинкой и выложить в форму. Запекать в духовке около 30 минут. Подавать на стол, украсив листиками майорана

Яблоки, запеченные с повидлом.

Яблоки — 4 шт.
- изюм - 100 г.
- повидло — 2 ст. л.
- растительное масло без запаха — 1/5 стакана

Помыть яблоки, удалить сердцевину, в каждом яблоке сделать неглубокую выемку. Положить яблоки в форму для запекания. Смешать изюм, масло и повидло и наполнить этой смесью углубления в яблоках. Влить несколько столовых ложке воды на противень . Плотно накрыть его жиронепроницаемой бумагой.

Запекать в течение 4-10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Проверить готовность яблок ножом. Дать остыть 3 минуты.
Для начинки также можно использовать нарезанные сухофрукты, орехи и мед . На противень вместо воды можно налить немного фруктового сока.

Яблочный чатни.

Яблоки - 2 кг
- вода — 1/2 стакана
- растительное масло — 1/4 стакана
- молотый красный перец — 2 ч. л.
- мускатный орех — 1 ч. л.
- гвоздика — 1/4 ч. л.
- куркума — 1 ч. л.
- имбирь — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- сахар — 6 стаканов

Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Отмерьте нужное количество специй. Положите яблоки в кастрюлю, налейте в нее воды и варите яблоки до готовности. Снимите крышку и выпарьте остатки воды. В глубокой сковородке разогрейте масло, добавьте туда все специи. Помешайте; добавьте яблоки, и пусть тушатся на сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости. Добавьте сахар, чтобы смесь стала, как джем. Снимите с огня. Подавайте холодным.


Салат из фасоли с яблоками.

Фасоль — 300г.
- яблоки (кисло-сладкие) — 300г.
- свекла вареная — 150г.
- уксус — 2,5 ст.л.
- соль, перец
- оливковое или подсолнечное масло
- петрушка или кинза

Фасоль промыть и замочить на 7-8 часов в двойном объеме холодной воды. Варить фасоль до полной готовности около 1-1,2 часа (солить ее лучше в конце варки). Затем слить воду.
Очищенные кисло-сладкие яблоки нарезать тонкими ломтиками или потереть на крупной терке. Свеклу отварить и порезать тонкой соломкой.
К фасоли добавить порезанные яблоки и свеклу, заправит салат маслом, уксусом, солью и перцем по вкусу, посыпать зеленью, хорошо перемешать и сразу подавать к столу.


Оладьи постные с яблоками.

Крупчатая мука (можно взять манку тонкого помола) 400 г.
- дрожжи 50 г.
- растительное масло 2 ст.л.
- антоновские яблоки 3-5 шт.
- соль 1/2 ч.л.
- сахар 2 ст.л.
- полтора стакана воды

Дрожжи развести в теплой воде, всыпать половину муки, хорошо взбить лопаткой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, влить постное масло, всыпать сахар, соль, остальную муку, снова хорошенько взбить лопаткой до пузырьков и затем дать тесту подняться. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вместе с сахаром положить в тесто. Положить тесто ложкой на промасленную сковороду и подрумянить с обеих сторон. Горячие оладьи посыпать сахарной пудрой.

19 августа крайне удачное время для проведения самых разнообразных магических обрядов на Яблочный Спас.

Обряд омоложения

Данный обряд омоложения необходимо проводить именно в день праздника, то есть 19 августа, после заката солнца. Для обряда надо подготовить 12 яблок, после наговорить на них три раза следующий заговор:

«Колыбель природы, в ясный день и в непогоду, яблоко мое заворожи, молодость ко мне приворожи» .

Далее на протяжении 12 дней, ешьте заговоренные плоды, при этом совершенно каждый раз надо наговаривать на яблоко, которое ранее заговорили на Яблочный Спас. И будьте точно уверены в том, что по прошествии пяти дней вы четко заметите положительные изменения не только в своей внешности, но и в физическом состоянии.

Обряд для очищения дома.

Данный обряд на Яблочный Спас поможет очистить совершенно любое пространство от различной накопившейся отрицательной энергетики. Для его проведения надо взять совершенно обыкновенное яблоко и разрезать его ровно пополам. Далее из одной половинки необходимо вытащить всю сердцевину.

Именно из натурального воска свечу надо зажечь и обойти с ней абсолютно все свое жилье, останавливаясь при этом возле каждого уголка, оконного и дверного проема. При этом надо совершать круговое движение свечой по часовой стрелке три раза. Воск от свечи. Который непосредственно должен стекать в блюдечко, необходимо слить именно в ту часть яблока, из который вы предварительно убрали сердцевину.

После соедините две части яблока между собой и достаточно крепко завяжите абсолютно любой ниткой. Теперь такое яблоко нужно как можно дальше закопать от вашего жилья, где-либо на улице.

Избавиться от бородавок на Яблочный Спас

В день Яблочного (Второго) Спаса можно воспользоваться освященным яблоком для осуществления обряда избавления от бородавок. Для этого необходимо разрезать плод яблока крест-накрест, то есть на дольки. По имеющейся бородавке нужно провести местом разреза яблока, а далее необходимо закопать данное яблоко в весьма укромное место. Бородавки абсолютно исчезнут с вашего тела именно тогда, когда обрядовое яблоко полностью сгниет в земле.

Но стоит запомнить, что совершенно все обряды, включая непосредственно и этот обряд, надоисключительно совершать именно в день освящения яблок.

Яблочные заговоры

Для того чтобы выздороветь , шепчите на любое вымытое яблоко, целуя его многократно (не менее 5 раз): «Уш-бурмы-шу!»

Чтобы понравиться человеку противоположного пола, яблоко вымыть под проточной водой, но не вытирать его, а дождаться естественного высыхания.

Затем 7 раз поцеловать его и после каждого поцелуя произносить:«Теперь и я в тебе!» — при этом представлять, как можно образнее того человека, кому это яблоко предназначалось.

Теперь необходимо, чтобы тот человек его съел.

Избавиться от тоски и печали . В этом случае вымытое яблоко есть и в момент проглатывания очередной порции мысленного говорить:«Пошло и ушло, а что ушло, то и вышло» .

Считается, что при справлении большой нужды с фекалиями «выходит» и ваш негатив.

Гадания на Яблочный Спас.

Для гаданий на скорое замужество разжигали на поляне костер, и совершенно каждый приносил по одному освященному яблоку из собственного сада. Те, кто один на данный момент в жизни, будь то парень, или девушка, подносили к пылающему огню яблоки на веревочках и хорошенько их закручивали. Раньше всех из гадающих вступит в брак, тот, у кого яблоко упадет в костер первым. И, к большому сожалению, тот, у кого яблоко упадет самым последним, обречен на одиночество.

Также на Яблочный Спас - 19 августа гадали на будущее. Данное гадание выполнялась на яблочной кожуре, брошенной, в свою очередь, через плечо.

Молодая девушка либо парень очищали из своего сада плод яблока, одной полоской. Первым начинал гадать именно тот, у кого полоска получилась самой длинной. Гадающий человек подходил к огню, становился к нему спиной и бросал в пылающее пламя именно через левое плечо - очищенную яблочную кожуру.

После же внимательно наблюдали, как ведет себя кожура. В том случае, если яблочная кожура крайне быстро сворачивалась, сжималась в абсолютно небольшой комочек, это знаменовала гадающему человеку достаточно неудачный год. Ну а если яблочная кожура, повела себя иначе, то есть она расправилась, то данное ее поведение означало, лишь положительные моменты, такие как - удача и достаточно долгая дорога, весьма интересные новые впечатления и встречи.

Если же кожура совершенно никак не проявляла себя в огне, практически лежала неподвижно, то одни говорили, что это сулит болезнь, ну а другие считали, что такое поведение яблочной кожуры наоборот предвещает скорый брак.

19 августа отмечается Яблочный Спас – это традиционный праздник для православных христиан. Люди уверены, что именно после этого дня начинается осень, так как становится холоднее, и часто идут дожди. Более ярко и красиво отмечают этот праздник люди, которые живут в селе, где сохранились еще древние традиции.

1:1070


Традиции и обычаи Яблочного Спаса

1:1143

2:1647

Это большой крестьянский праздник. Он установлен в честь преображения Иисуса Христа.
В этот день Иисус впервые предстал перед людьми. Его окружал неземной цвет, что сделало его одежду белоснежной. В этот день все службы также принято проводить в одеяниях белого цвета. Верующие люди на Преображение каются и стремятся к духовному очищению. В народе этот день связан с благодарностью за урожай.

Празднуют Яблочный Спас с утра, как только солнышко взошло... В церковь несут плоды, виноград, мед, яблоки для освящения, а после угощали ими друзей, знакомых, нищих и даже умерших родственников. Только после этого они могли сами насладиться вкусом ароматных плодов, лакомиться первыми яблоками. Наделяли ими бедных, больных. Кто этого не делал, считался недостойным общения.

В этот день разрешалось работать исключительно в саду, собирая урожай яблок, слив и других фруктов или же на кухне, готовя различные угощения и заготовки на зиму.

2:1720

2:4

Заниматься другими делами, было запрещено, существует даже такая поговорка: «Кто на Спаса шьет – до концы дней слезы льет».

2:234 2:239

Еще одна народная мудрость предписывала не есть яблоки до второго Спаса . Это совершенно верное наблюдение, поскольку лишь к этому времени они полностью созревают и становятся безвредными для желудка, особенно детского.

2:647 2:652

Не опровергает данную мудрость и наличие в настоящее время рано поспевающих сортов яблок, поскольку в ней заложен и сакральный библейский смысл, выходящий далеко за пределы возможного вреда своему желудку. Женщина, съевшая яблоко после Пасхи и до Яблочного Спаса принимает на себя тягчайший грех праматери Евы, преподнесшей яблоко Адаму и нарушившей тем самым главную и единственную заповедь того времени. Вкусившие плод дерева познания Добра и Зла, Адам и Ева были изгнаны из Рая, что является назиданием всем нам.

2:1602

2:4

Считалось хорошей приметой – расчесывать волосы гребнем, который изготовлен из яблочного дерева . Это помогало красавицам обзавестись приятным румянцем, а также такая расческа помогала избавиться от головной боли.

2:404 2:409

Еще, прося у яблони красоты, девушки срывали листочки и вплетали их в волосы. Вечером на Яблочный Спас люди выходили на улицу, проводили игры, пели песни, смотрели на закат и провожали вместе с солнцем лето.

2:788 2:793

Приметы Яблочного Спаса

2:847

3:1351

Существует большое количество различных примет, а также обычаев, исполнение которых верующие связывают с дальнейшим благополучием и здоровьем как для себя лично, так и для членов своей семьи.

3:1708
  • До Второго Спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов.
    • Очень интересная примета говорит о неминуемом успехе в случае, если в этот день в вашу руку дважды села муха. И это действительно так, хотя и понятия об успехе и отношения с мухами у каждого свои. Однако, даже если вам не очень приятно видеть это создание, в Яблочный Спас лучше набраться терпения и не прогонять его. Следует помнить, что успех придет лишь, если мухи дважды сядут в вашу руку, одного раза для исполнения сокровенных желаний недостаточно.
    • Издавна замечено, что погода на Яблочный Спаса определяет и то, каков будет январь. При этом не следует скептически относится к названной примете, исходя из буквального ее толкования. Народная мудрость свидетельствует о том, что если на второй Спас стоит жаркая погода, то январь будет малоснежным, если же постоянно идет дождь - зима порадует обильным снежным покровом. В верности приметы легко может убедиться каждый - многократно проверено на себе и ни разу не было замечено ошибки.
    • После Яблочного Спаса уходит лето от нас. Несмотря на то, что это справедливое наблюдение и, действительно, после 19-го августа в утреннее и вечернее время уже не так тепло, как раньше, а купание в водоемах просто не желательно, не стоит с грустью думать об ушедшем лете. Это естественная смена времен года, установленная самой природой. За осенью, зимой и весной в следующем году вы опять обязательно попадете в лето, поэтому не нужно отчаиваться, все обязательно вернется вновь.
    • Следующая народная примета говорит, что до Яблочного Спаса должен быть полностью убран весь урожай зерновых, поскольку после 19-го августа любой дождь (так называемый дождь - хлебогной) будет особенно губителен для урожая, оставленного в поле. При этом даже небольшое, на несколько дней, опоздание может повлечь невосполнимые утраты. Так, зерно пшеницы, убранной всего через день-два после второго Спаса, в случае, если за это время прошел дождь, будет плохо храниться, мука покроется плесенью, а сами колосья сопреют. Верность данной приметы проверена и подтверждена опытом многих поколений. Именно поэтому хозяйкам зачастую приходиться выбрасывать приобретенную на базаре муку, поскольку тесто и другие блюда, в которых она используется, получаются не вкусным. Даже просто обваленная в такой муке рыба будет практически не съедобна. А все объясняется очень просто - пшеница была убрана после Яблочного Спаса.
    • Считалось, что в этот день обязательно нужно съесть не меньше одного яблока с медом и это обеспечит крепкое здоровье на весь следующий год.
    • Считается, что если угостить нищего яблоком, то следующий урожай будет особенно обильным. Показательно, что выполнять данный обряд следовало, не дожидаясь просьб от самого нищего человека, увидев которого правоверный должен был сам вынести ему овощи и фрукты.
      Если же в течение дня не удавалось встретить нищего - это считалось плохим знаком и верной приметой того, что в следующем году будет очень плохой урожай. Дабы избежать плохого предзнаменования люди брали плоды своего огорода и традиционно шли к церкви, где всегда можно было встретить неимущих. С данным обрядом связана народная поговорка о том, что в Яблочный спас яблочко и нищий съест.
    • Если в Яблочный Спас шел дождь, то стоит ожидать дождливую осень.
    • Считалось, что если на православный Яблочный Спас посидеть под яблочным деревом, то можно ощутить душевный покой и улучшить здоровье.
    • Многие уверены в том, что яблоки в этот день наделяются магическими способностями. Если употребляя плоды, загадать желание, то в ближайшем будущем оно непременно сбудется. При этом нужно было сказать: «Что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется».
    • С Преображения Господня погода преображается.
    • Какой день на второй Спас, таков и Покров.
    • Кто вытерпел и не попробовал яблок до Спаса, получит в жены самую румяную красавицу, тому, кто съел "кисляк" до праздника, суждено жениться рано и на плаксивой жене.
    • Кто когда хочет улететь, а журавль к Спасу.
    • Если 19 августа сухой день, то и осень будет сухая, если мокрый – осень ожидается дождливая, а если на небе ни облачка – жди морозной зимы.
3:7511

Вот такие интересные народные приметы есть у нас, верующих русских людей, и идут они из древности, от мудрости народной.

3:220 3:225

Гадания на Яблочный Спас

3:280

4:784 4:789

В Яблочный спас можно не только вдоволь насладиться аппетитными яблочками, но еще и разузнать свое будущее.

4:991 4:996

Одним из наиболее популярных способов погадать было предсказание судьбы на яблочной кожуре .

4:1173

Для этого необходимо было срезать с яблока полностью всю кожуру одной цельной лентой. Если лента рвалась, то это значило, что в будущий год девушка замуж не выйдет.

4:1474

Если же удавалось срезать всю кожуру целиком, её нужно было бросить левой рукой через плечо и в получившемся узоре рассматривали свою судьбу.

4:1736

4:4

В наше время пользуется популярностью гадание на целых яблоках.

4:128

Все достаточно просто: берете несколько плодов и пишите на них имена интересующих мужчин. Оставляете подписанные яблоки на ночь на балконе или в саду. Утром проверяете, что произошло с фруктами.

4:486

Если яблоко исклевали птицы, то человек с этим именем не способен на длительные и серьезные отношения.

4:676

Если птицы съели большую часть яблока, будьте бдительны, у Вас может появится недоброжелательная соперница.

4:877

Если фрукт исчез, то и быть с этим человеком Вам не судьба.

4:985

Если плод упал на землю, то эти отношения стоит прервать, иначе они станут болезненными и для Вас, и для партнера.

4:1193 4:1198

Гадание на скорое вступление в брак.

4:1271

Развести на поляне костре, и принести с собой по одному освященному яблоку. Участвуют парни и девушки. Поднести к огню костра яблоко, прикрепленное к веревочке и максимально закрутить его. Тот из гадающих, у кого яблоко упадет в костре раньше, выйдет замуж или женится первым. А тот, у кого яблоко упадет последним, останется в одиночестве....

4:1894

Яблочный спас – одни из главных праздников, которые отмечает православная церковь. Этот день также называется – Преображение Господне. Отмечается спас ежегодно 19 августа.

По легенде, праздник называют Преображением Господним, потому что в этот день Христос явился перед тремя его воспитанниками во время священной молитвы на горе Фавор. Тогда одежда и лицо Христа вновь стали чистыми. Поэтому в народе третий спас назвали – Спас на горе.

Праздник в народном календаре символизирует окончание лета и начало осенних похолоданий и дождей.

Почему нельзя есть яблоки до яблочного спаса? ответ прост: потому что по традиции, сначала нужно освятить урожай блок, а потом уже его вкушать.

По традиции, в этот православный праздник принято посещать обряды божественной литургии. Прихожане приносят яблоки и другие фрукты, чтобы освятить их.

На Яблочный спас принято печь пироги с яблоками, а также другие блюда с добавлением яблок. Считается, что на праздник нужно угощать пирогами с яблоками детей и бедняков.

Также в этот день начинается сбор урожая яблок и заготовка фруктов на зиму.

Считается, что если погода в этот праздник сухая и жаркая, то осень будет такая же. А вот если будет дождь, то и осень будет дождливая и холодная.

  • Обязательно на Преображение Господне нужно сходить в церковь на священное богослужение;
  • Освятить яблоки и другие фрукты в церкви;
  • Существует традиция загадывать желание при первом укусе яблока;
  • В это праздник строгих запретов нет.
  • На Яблочный спас продолжается Успенский пост, поэтому нужно придерживаться диеты;
  • Также в этот этот день нельзя громко кричать и ссориться. Люди верят, что вся негативная энергия обязательно возвращается обратно.

Существует очень много примет и поверий, сохранившихся и до наших времен:

  • Дождь на Второй спас – зима будет мокрой и холодной.
  • Солнце и тепло в праздник – обещают снежную зиму, без сильных морозов.
  • Нельзя прогонять мух, если садятся на руку, иначе можно спугнуть счастье. Необходимо подождать пока насекомое само улетит.
  • Если при посеве пшеницы, дует северный ветер, то колосья уродятся крупные.
  • Пчелы собираются в рой и начался мелкий дождь – быстро наступит осень, холодная и дождливая.
  • На мед слетаются пчелы – к достатку в доме.
  • Если на Яблочный спас, листья на деревьях пожелтели – погода в скором времени поменяется и сильно похолодает.
  • До 19 августа, необходимо собрать весь урожай зерновых, иначе первый дождь все погубит.
  • Кто занимается шитьем на праздник, потом будет лить слезы всю жизнь.
  • Много скворцов на деревьях – к суровому январю.

Абсолютно не утратили своей актуальности, народные приметы и к 2017 году. Они прошли через века и проверены не одним поколением. Яблочный спас, напоминает о великой силе природы и ее неоценимых дарах. Великий праздник, действительно преображает людей, делая их добрее и зарождая в их сердцах любовь ко всему живому.

19 августа на Яблочный Спас можно попробовать заглянуть в будущее, чтобы узнать, что тебя ждет. Мы подготовили 4 самых интересных гадания на будущее, любовь, отношения и замужество, которые можно провести как в преддверие, так и в сам праздник.

Это гадание подскажет, чего ожидать в ближайшем будущем. Выполняется оно на яблочной кожуре. Что интересно – гадать могут и девушки, и парни. А еще интереснее – небольшой компанией.

Все гадающие должны взять по яблоку яблоко и попробовать очистить его одной полоской. Тот, у кого она получится самой длинной, приступает к гаданию первым. Следует взять кожуру, подойти к огню (вот почему проводить это гадание лучше на улице) и стать к нему спиной.

В пылающее пламя через левое плечо необходимо кинуть кожуру. И сразу же следует проследить, что будет происходить с кожурой. Если она начнет слишком быстро сворачиваться, сжиматься в маленький комочек, это сулит гадающему не очень удачный год. Если же она наоборот расправится, это говорит о хороших переменах и удаче. Возможно, предстоит долгая дорога, интересные встречи и знакомства. Если с кожурой практически ничего не произойдет, она будет лежать практически неподвижно, это говорит о том, что стоит поберечь здоровье. Хотя, согласно другой трактовке, такое поведение кожуры говорит о предстоящем браке.

Еще одно гадание на будущее, которое проводится на главном символе праздника – яблоке. Это гадание подходит для тех, кто еще не встретил свою половинку. И снова же, гадать могут и парни, и девушки.

Для этого гадания на Яблочный Спас понадобятся костер, веревочка и, собственно, яблоко. Яблоко необходимо повесить на веревочку. Все гадающие подходят к костру и хорошенько закручивают яблоки. Тот, у кого первым яблоко упадет в костер, раньше из всех присутствующих вступит в брак.

Существует интересное гадание на Яблочный Спас, которое может подсказать имя суженого. Так же, как и в первом гадании, следует срезать одной полосой шкурку яблока. Теперь кинь ее в костер. И внимательно присмотрись к форме яблочной шкурки. Какую букву напоминает? С этой буквы и будет начинаться имя твоего суженого.

Это гадание на любовь также помогает узнать, как будут звать твоего суженого. Только, в отличие от предыдущего гадания, подскажет имя целиком. Тебе понадобится яблоко. Возьми семена и каждому дай мужские имена. Немного смочи их слюной и приклей к лицу. Имя последнего упавшего зернышка и будет именем твоего возлюбленного.