Народные приметы на 11 июня. Народные приметы на июнь. Сказания русского народа собранные И.П. Сахаровым

Каким бы замечательным ни было приобретенное в магазине вино, виноделы-самоучки твердо уверены в том, что их продукция лучше: домашнее – это вам не покупное. Действительно, вполне можно самостоятельно изготовить этот алкогольный напиток, обладающий всеми признаками, присущими вину, и при необходимости научиться их регулировать.

Преимущества

Можно сформулировать основные причины, почему многие предпочитают вина собственного изготовления:

  • это гарантированно натуральный продукт;
  • свои фрукты и ягоды являются экологически чистыми;
  • урожай с дачного участка так велик, что даже не хватает фантазии на то, что с ним делать: продавать не хочется, а одолеть столько варенья нереально;
  • хочется попробовать вино из необычных ингредиентов;
  • лучше сохраняются витамины и полезные элементы;
  • отсутствуют консерванты и различные добавки;
  • домашнее вино дешевле магазинного.

Для изготовления используются:

  • фрукты (груши, яблоки);
  • ягоды (виноград технических сортов, черная и красная смородина, крыжовник, клубника, вишня, сливы, облепиха, гранат);
  • плоды и цветки растений (орехи, кофе, знаменитое вино из одуванчиков);
  • овощи – есть умельцы, применяющие для этой цели помидоры.

Наиболее популярным сырьем является виноград – само название этих ягод говорит о том, для чего они предназначены. На поверхности виноградин есть дикие дрожжи, запускающие процесс брожения и способствующие получению натурального напитка.

Важно! Для того чтобы процесс брожения протекал эффективно, ягоды не моют, поэтому они должны быть собраны в местах, удаленных от автодорог и предприятий.

Планируем содержание алкоголя

Сколько градусов в домашнем вине, зависит от количества сахара (сахаристость ягод плюс сахар, добавляемый в процессе изготовления) и выражается в процентном содержании спирта.

Обычно виноделы-любители изготавливают красные (из винограда Изабелла, Лидия, Молдова, Мерло) или белые (сорт Валентина, Алиготе, Рислинг) вина различной крепости: натуральные (9-14%) и крепленые (16-22%).

Крепость домашнего вина можно определить (спланировать) до его изготовления. Зная сахаристость используемого сорта винограда (определяется по таблице) и количество добавленного сахара, рассчитывают его содержание в готовом напитке.

Известно, что наличие 22 г сахара в 1 л сусла дает крепость в 1%. В зависимости от того, какое вино вы хотите получить (столовое или десертное), рассчитывается количество сахара. И наоборот: зная сахаристость винограда и количество добавленного сахара, можно определить крепость вина.

Важно! Результаты получатся приблизительными, так как сахаристость каждого сорта зависит от местности, в которой выращен виноград, и погодных условий и может отличаться от табличной.

Процесс брожения можно представить в виде химической реакции: дикие дрожжи (находятся на поверхности ягод) + полисахариды (содержатся в виноградном соке: сахароза, фруктоза, глюкоза) = этиловый спирт (этанол) + углекислый газ.

По достижении этанолом концентрации 11-12% дрожжи погибают – процесс брожения заканчивается. Это и будет максимальная крепость натурального домашнего вина (без добавления сахара). Такого показателя не достичь, если сахаристость исходного продукта меньше 20% (а для винограда, выращиваемого в средней полосе, это именно так).

Сахаристость всех прочих используемых для производства домашнего вина фруктов и ягод также не позволяет получить вино достаточной крепости только за счет содержащихся полисахаридов. Выходят из положения, добавляя в сусло сахар и винные дрожжи.

Если процесс брожения уже закончился, а крепость напитка слишком низкая, то добавка одного только сахара не решит проблему – диких дрожжей больше нет.

Как измерить

Есть 3 способа проверить, сколько градусов в напитке.

  1. Дегустационный. Разбирающийся в винах специалист может определить крепость напитка по вкусу. Сложность применения этого способа объясняется малой вероятностью проживания опытного дегустатора по соседству.
  2. С помощью спиртометра – более точный способ, к тому же простой. Поскольку прибор не учитывает сухие твердые частицы, которые тоже содержат алкоголь, плюс погрешность самого прибора, суммарная ошибка может составлять 2-4%.
  3. Опытно-расчетный. Процент спирта определяется по результатам опыта в сочетании с расчетом и использованием таблиц.

Важно! Измерение спиртометром следует производить достаточно быстро, чтобы прибор не успел нагреться от рук.

Преимущество использования опытно-расчетного способа заключается в том, что он не требует наличия прибора-спиртометра. Для проведения вычислений надо опытным путем определить удельную массу спирта, содержащегося в вине:

  • Определяют удельную массу вина, взвесив стакан с вином и пустой стакан и найдя разность показателей. Затем надо разделить массу вина на массу 250 мл воды.
  • Кипятят вино в объеме стакана (250 мл): спирт испаряется. Найдя массу этого вина без спирта, определяют затем объемную массу, разделив массу вина без спирта на массу воды в объеме стакана.
  • Разность полученных показателей будет удельной массой (плотностью) спирта.

По таблице определяют крепость напитка, которой соответствует полученная расчетная плотность этанола.

Процентное содержание этанола в различных видах вина представлена в таблице:


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
Исходный продукт Сахаристость, % Крепость вина без добавки сахара, % Оптимальная крепость вина, %(наилучшим образом раскрываются вкусовые качества, и обеспечивается возможность хранения)
Виноград белый
Алиготе 15-18 9-11 13
Рислинг 17-18 10-11 12- 13
Кристалл 17-18 10-11 10- 13
Виноград красный и черный
Изабелла, Альфа 16-18 10-11 10-12
Лидия 15-19 9-12 9- 14
Каберне Совиньон 19-21 11-13 14 и выше
Мерло 18 10-12 14 и выше
Саперави 19-22 13 10-12
Фрукты и ягоды
Яблоки (Антоновка) 8-12 5-7 10-12
Алыча 5-8 3-5 11-12
Сливы жёлтые 13 10 13-15
Сливы синие 10 6-8 12-14
Вишня сладких сортов 15 9 14-16
Облепиха 3-4 2-3 9-12

Более крепкие вина можно получить из перезрелого винограда, поскольку его сахаристость выше, или путем добавления изюма.

Определение процентного содержания спирта является важным этапом: если оно меньше 9%, вино не будет храниться, превратившись в уксус. Употребление такого вина может привести к тяжелым последствиям: интоксикации организма и образованию язвы желудка.

Как увеличить

  1. Количество диких дрожжей на поверхности ягод оказалось недостаточным (возможно, ягоды были собраны после дождя).
  2. Сахаристость винограда, используемого для изготовления вина, оказалась невысокой (имели место неблагоприятные погодные условия: малое количество солнечных дней, недостаточно теплое лето или частые дожди).
  3. В любом случае процесс брожения прекратится. Возобновить его можно путем добавки в вино сахара и винных дрожжей. Их количество определяют в зависимости от применяемой технологии. Это будет способствовать продолжению выработки спирта, но крепость напитка не превысит 12-14 градусов.
  4. Дальнейшее увеличение этого показателя возможно только путем крепления вина (добавления водки или спирта).


Добавление крепкого алкоголя производится, если:

  • Процентное содержание этанола не будет способствовать хранению вина.
  • Крепость вина достаточна для хранения, но хочется получить десертное вино или ликерное.
  • Для этого рекомендуется добавить в готовое вино спирт или водку. Объем вина умножают на процент (предварительно разделив на 100), на который надо повысить крепость – это даст объем спирта. Если производится крепление путем добавления водки, то полученное значение удваивают.

Например, требуется повысить крепость 10 л вина на 5%: спирта понадобится: 10*1*0,05=0,5 л, водки – 10*2*0,05= 1 л. Особенно устойчивым будет вино, содержащее 16% этанола.

Особенность! Крепкий алкоголь играет роль антисептика: крепленое вино не прокиснет, не заплесневеет. Срок его хранения составит несколько лет.

Условия хранения

Идеальное место для хранения домашнего вина – погреб. Именно там, в условиях влажности не выше 70%, при температуре 12-15 градусов, отсутствии шумов и вибраций, вино можно хранить в горизонтальном положении в бутылках из темного стекла. Они должны быть тщательно закупорены, тогда срок хранения виноградного вина составит 5 лет, из смородины – 2 года, яблочного – 1 год.

Правила употребления

Домашнее вино не рекомендуют употреблять в больших дозах: разумным будет 1-2 бокала (150 мл) за вечер: чем выше крепость, тем меньше следует выпивать. Для этого крепленые вина наливают в бокалы небольшого объёма. Для снижения крепости вина его рекомендуют пить разбавленным водой или соком непосредственно перед употреблением.

Домашние сухие вина с малым содержанием сахара используют в качестве аперитива, их употребление сочетается с закусками. К красному вину традиционно подают мясные блюда, печеночный паштет, сыры. Белые лучше сочетаются с рыбными блюдами, морепродуктами, сырами. Можно подать суши или роллы. К десертным на стол ставят мороженое, фрукты, бисквиты, восточные сладости.

Следует контролировать количество съеденного, чтобы общая калорийность обеда или ужина не оказалась превышенной.

Важно! Не следует хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, чтобы избежать химических реакций между напитком и компонентами тары.

Соблюдение правильной технологии производства домашнего вина и правильный расчет крепости будет способствовать проявлению его положительных качеств и принесет пользу для здоровья. Необходимо придерживаться оптимальной дозировки при употреблении этого напитка.

Полезное видео: напиток из смородины

Смородину – красную или черную – можно встретить почти в каждом огороде. И с ней получается очень вкусное вино:

Выводы

Наличие в семье любителя-винодела и хороший урожай винограда (или других ягод и фруктов) являются залогом успешного изготовления качественного домашнего вина. Для определения содержания этанола в вине вполне достаточно весов и калькулятора. Научившись рассчитывать объем спирта или водки, можно повысить крепость напитка до желаемого уровня.

Феодосия Колосяница. Колос цветет, наливается - хлеб колосится. На Феодосию начинает рожь колоситься и идут первые белые - колосовики. «Колосится рожь - много грибов найдешь, а если зной июнь - на колосовики плюнь».
Старики говорят: рожь две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает. Взошли хлеба - не дивись, налились хлеба - не хвались. Хлеб на току - про урожай толкуй. Когда рожь цветет, нельзя холстов белить. Кукушка житным (ржаным) колоском подавится (т.е. перестанет куковать, когда рожь заколосится). Даст бог дождь, уродится и рожь. Урожай на черемуху, так и на рожь. После урожая на конопляное семя родится рожь. Прыгать и скакать на Феодосью было нельзя, чтобы не потревожить землю, которая, по мнению крестьян, тяжела стала.
В общем, в делах с рожью все надежды возлагались на милость святой Феодосьи.
С этого дня начинают скотину кормить печеными сочнями и хлебными баранками, с надеждой, чтобы она больше плодилась. День Федосьи стоит всех понедельников (несчастный).

Феодосия Колосяница. Колос цветет, наливается.
Туман стелется утром по воде - к хорошей погоде.
Пчелы сильно летят к своим ульям - ожидай дождя.
Ветер дует вслед за дождем - к затяжному ненастью.
После дождя солнце ярко светит и печет до вечера - скоро ненастье продолжится.
Ветер дует весь день и усиливается к ночи, не меняет направления - к дождливой погоде с внезапными прояснениями.
Черемуха «плачет» - перед дождем.
Иголки чертополоха (репейника) не колются - к дождю.

Сказания русского народа собранные И.П. Сахаровым.

Колосяницы

По замечанию поселян, на день св. Феодосии начинает рожь колоситься. От этого самого и сей день у них известен под именем колосяницы. Старики поселяне говорят: рожь две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает. В Архангельской губернии говорят: «Хлеб поспевает из закрома в закром в восемь недель».
С этого дня начинают скотину кормить печеными сочнями и хлебными баранками, с надеждою, чтобы она более плодилась.

Мц. Феодосии девы, Тирской. Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Устюжского. Прп. Иова Анзерского. Свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского.

Прмц. Феодосии девы. Память I Вселенского Собора (325). Иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных».

Икона «Споручница грешных» изображает Богоматерь по пояс, левой рукою Она держит Младенца Иисуса. Он обеими ручками сжимает правую руку Матери, что понимается как жест согласия. В четырех углах иконы имеются надписи, свидетельствующие о том, что Христос «дал руце», то есть торжественно заверил Свою Мать, что всегда будет внимать Ее мольбам. Икона появилась в Орловской епархии, в Николо-Одрине монастыре, расположенном в 7 верстах от города Карачаева, и долго оставалась без внимания, находясь в часовне за монастырскими воротами, среди других старых икон. Летом 1844 года в монастырь прибыла купеческая жена с малолетним сыном, страдавшим ужасными припадками. Врачи не могли оказать ему никакой помощи. Мать ребенка попросила отслужить молебен перед этой иконой, и мальчик получил исцеление. После нескольких подобных случаев икона стала почитаться чудотворной. Ее отмыли, и тогда на ней открылась знаменательная надпись. Затем икону торжественно перенесли в храм. Верили, что икона «Споручница грешных» спасла многих во время эпидемии холеры. Никто из жителей Карачаева и Орла, молящихся перед иконой, не заболел. Орловцы обнесли икону крестным ходом по городу, и холера прекратилась. В Николо-Одрине монастыре в честь чудотворного образа воздвигнут каменный трехпрестольный храм.

Федосья-колосяница, колосница, колосава, гречушница

В день Федосии-колосяницы рожь колосится, выметывает колос.

Пришла Федосья — во ржи колосья.

Федосьи-девицы, дак рожь на трубицы, начнет колоситься.

Колосится рожь — много грибов найдешь.

Рожь говорит: «Колошусь!» А мужик: «Не нагляжусь!»

Не будет за полем — не будет и на поле: не будет урожая грибов да ягод — не будет и хлеба (пинеж.).

Рожь две недели зеленеет, две недели колосится, две отцветает, две наливает, две подсыхает.

По цвету ржи гадали о цене хлеба: если рожь начинала цвести снизу — будет низкая цена, если со середины — средняя, если сверху — высокая (тамбов.).

В западных губерниях по цветению ржи и пшеницы судили о том, когда следует засевать озимый хлеб: если цветки начинают появляться снизу колоса, то сев озимых в этом году должен быть ранним; если же посредине колосьев — средним, а если колосья начинают цвести сверху, то поздним.

На Вологодчине пока рожь не заколосилась, детям и молодежи не разрешалось скакать на досках — самом простом виде качелей, состоящих из доски, положенной на бревно. Двое становились на противоположных концах такой доски и поочередно подскакивали. Прыгать подобным образом было нельзя, так как, по объяснению крестьян, земля в это время «была тяжела» [Бернштам, 1988; 172].

Взошли хлеба — не дивись, налились хлеба — не хвались, хлеб на току — про урожай толкуй.

Радуйся хлебу не на корню, а в амбаре.

Всходы — еще не хлеб.

Хорошая нива всякому диво.

Загадки:

Зеленая грамотка лежит на черном бархате. (Всходы на ниве.)

Зеленая простыня черную постель покрыла.

Осенью черно,

Зимой бело,

Весной зелено,

Летом желто. (Нива.)

На Федосью ходили в поле смотреть всходы. Хлеба заколосились — молодежь отправлялась в поля «величать рожь». Катались по всходам ржи, приговаривая: Расти, расти трава к лесу, а рожь к овину! (ярослав.).

Калужские девушки «танки водили», то есть ходили рядами, взявшись за руки, и пели:

Ржица-матушка колосилася,

Во ржи свинушка поросилася.

Семьдесят поросят, да все свиночки,

Все свиночки, да все пестренькие,

Хвостики у них востренькие.

Дети вторили молодежи:

Солнце, солнце,

Выблесни в оконце,

Дай овсу рост,

Чтоб до небес дорос,

Матушка-рожь

Чтобы встала стеной сплошь!

Владимирцы называли Федосью «гречушницей» из-за сева гречи:

Спеши в вёдро всю работу справить.

Вёдро колосит хлеба.

В этот же день повсюду скоту давали немного хлебного корма, чтоб плодился. Советовали даже на Федосью прикармливать скот печеным хлебом.

Интересно, что в некоторых местах день святой Феодосии считали самым несчастным днем в году. Как сказано в сборнике пословиц В. И.Даля, «...он один стоит всех понедельников» [Даль. Послов., 884].

Среди летних дней, имеющих в народе славу несчастливых и неблагоприятных, особенно выделяется одиннадцатый день лета. Издавна считалось, что один этот день несчастливее всех вместе взятых понедельников, потому обычаи и приметы дня напрямую связаны с избеганием несчастий и неприятностей.

Народные приметы и обычаи дня

В одиннадцатый день июня старались без большой нужды на улицу не выходить. Полагалось проводить время дома, в кругу семьи, за тихой беседой. На поле работать также не следовало, так как, согласно народным приметам, можно было навредить первым урожайным всходам. Однако, в старину именно этот день был отведён под посев гречихи, потому в некоторых регионах и сегодня соблюдается этот народный обычай.

Начиная с одиннадцатого летнего дня, следовало заботиться о домашней скотине с помощью специальных обрядов и ритуалов. Проводили их для того, чтоб скотина хорошо доилась, дала здоровый приплод. С этого дня скоту давали есть хлебные изделия: баранки, сочни, булки. Считалось, что такой прикорм будет способствовать тому, что скотина будет не только хорошо плодиться, но и весь приплод родится здоровым.

Главным запретом дня считался запрет для детских забав на качелях. В старину качели делали из досок, именно в этот день детям категорически запрещалось скакать на досках. Согласно народному поверью, земля в этот период тяжёлая, прыгание по ней приведёт к несчастью. Малышам в одиннадцатый день лета полагалось петь песни, закликающее солнце греть землю, светить на урожай, славить солнечный свет и тепло. Данный обряд берёт начало из языческого прошлого славян, когда солнцу принято было поклоняться как божеству.

Православные традиции дня

Православная церковь чтит в это день память святой мученицы, принявшей в юном возрасте мученическую смерть за Христову веру. В одиннадцатый день первого летнего месяца отмечается перенесение мощей святой Федосьи. День памяти святой мученицы православные отмечают в апреле. С утра верующие торопятся в храм, возносят молитвы Богородице, Спасителю. Обращаются также к святой Федосье, просят за благополучное лето и сохранность урожая. Матери просят за молодых дочерей, за то, чтоб Федосья наставила их на путь целомудрия и чистоты.

Приметы на погоду

Старались анализировать погодные приметы и явления с тем, чтоб определить характер погоды и урожая.

  • На хороший грибной год указывала рожь, если она обильно вырастала к этому летнему дню.
  • В старину в этот день проводили ценовой прогноз на хлеб. Если рожь зацветала в нижней части, то можно было ожидать невысокой цены на зерновые. В противном случае, следовало готовить финансы для покупки зерна и муки, так как хлеб ожидался дорогостоящий. Если рожь зацветала с середины, то можно было прогнозировать средний уровень цены на зерновые.
  • Определяли в этот день характер будущего урожая по состоянию всходов и колосьев. В том случае, если хлеба взошли хорошо. То урожай ожидается щедрый и богатый. Если всходы оказывались плохими, то хорошего урожая хлебов ожидать не следовало.

По народным приметам, в этот день начинала рожь в поле колоситься: «Федосьи-девицы, как рожь на трубицы, начинает колоситься». А старики, глядя на ржаное поле, приговаривали: «Рожь две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает». Говорили: «Если Федосья Колосятница пришла – значит, рожь зацвела».

11 июня по цвету ржи гадали о цене хлеба: «Если рожь начинает цвести снизу - будет и хлебу низкая цена, зацветет с середины - среднюю цену установят, ну а коль сверху рожь зацветет - дадут за нее цену самую высокую».

«Колосится рожь - много грибов найдешь» - гласит народная пословица на 11 июня, а «Коли грибовно - то и хлебовно». Вот только бы погода не подвела, ведь она в это время капризная, то дождичком окатит, а то и холодком прихватит. Поэтому примечали: «Если смородина, жимолость, ива, ольха и донник плакать начинают (то есть выделяют влагу по краям листьев) - значит быть скорому дождику». Ну а коль «зацвела черемуха- ожидай холода», хотя, согласитесь, год на год не приходится, и в пору черемухового цветения частенько бывает тепло и солнечно, а само деревце белым своим кружевом сказочно преображает сады и мелколесье.

Порой день Федосьи праздновался 12 июня. Начинала колоситься рожь, а вместе с ней появлялись так называемые грибы колосятники – первый вид грибов. Также кое-где можно увидеть и боровики. В целом же, этот день считался несчастливым. Говорили: «День Феодосьи стоит один всех понедельников». Поэтому, многие даже старались не выходить на улицу без особой нужды. Работу в поле и огороде также предпочитали в соответствии с приметами отложить до следующего дня. Также о ржи говорили: «Две недели заленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает».

В православной церкви 11 июня почитают память преподобной Феодосии Константинопольской. Именно 11 июня по новому стилю мощи Феодосии девы Тирской были перенесены в Венецию. А вот, день ее кончины церковь отмечает 16 апреля. Известно, что 17-летняя Федосья не пожелала приносить жертву идолам, в результате чего была казнена. В народе Федосью прозвали Колосницей и Гречишницей, поскольку 11 июня принято было сеять гречиху, а также появляются грибы.

Принято было именно с Феодосьи начинать кормить скотину хлебными баранками и печеными сочнями – верили, что в этом случае она будет хорошо плодиться, а сам приплод будет здоровым. Во Владимирской области называли Федосью Гречушницей и говорили: «Спеши в ведро всю работу справить».

Народные приметы на 11 июня

  1. Если много ржи появилось, значит, грибов много соберешь
  2. Можно было гадать о цене хлеба по ржи. Так, если она цветет в нижней части – примета того, что хлеб будет стоить дешево. Если с середины или с верха – то цена, соответственно, будет обычной или высокой. Исходя из этого планировали продажу зерна, запасы и т.д.
  3. Нельзя холсты белить, когда рожь зацвела
  4. 11 июня детям нельзя было скакать на досках, которые раньше были аналогами качелей. Говорили, что сейчас земля тяжела, и если скакать по ней, это приведет к несчастью. Вместо этого нужно было петь песни: «Солнце, солнце, блесни в оконце, дай овсу рост, чтобы до неба дорос. Матушка-рожь, встала бы стеной сплошь». Таким образом, привлекали хороший урожай.
  5. На Федосью крестьяне отправлялись в поле и осматривали всходы. Если хлеба взошли – это считалось нормальным. Большой радостью был налив колоса. А вот, если всходы были плохими, то богатого урожая ожидать не приходилось.