Православный праздник 19 декабря. Святитель Николай Чудотворец – это один из самых почитаемых на Руси Святых. Легко ли быть снабженцем

Приготовьте вкусную аджику дома, чтобы целую зиму баловать свою семью свежей, ароматной приправой из спелых, наполненным летним солнцем овощей.

– это национальная приправа абхазской кухни. Это очень древнее и знаменитое, одно из лучших блюд, которое преподнесли нам кулинарные традиции Кавказа. По классическому рецепту аджика готовилась из вяленого острого перца, перетертого с солью, чесноком и семенами кориандра. А для грузинской кухни характерно использование кинзы.

В наши дни классический состав аджики претерпел множество изменений. Что только в нее не добавляют: помидоры, баклажаны, морковь, кабачки, яблоки, грецкие орехи. В некоторых рецептах аджики можно встретить тыкву, свеклу, грибы, сливы, крыжовник, ягоды черноплодной рябины. Каждая хозяйка добавляет что-то свое. Неизменно в аджике одно – ее острый вкус.

Домашняя аджика – это вкусное дополнение к птице, мясу, рыбе и овощам. Пряная, ароматная, эта приправа каждому блюду способна придать пикантную остроту. Многие хозяйки делают заготовки из аджики на зиму. Одни рецепты предполагают варку и стерилизацию, в других готовая приправа не подвергается термической обработке.

Если вы никогда не готовили аджику дома, осваивайте рецепты этой изумительной приправы вместе с нами. Их необычайное разнообразие позволит вам найти что-то особенное и для своего кулинарного дневника. А полезные советы, как приготовить вкусную аджику на зиму, помогут погрузиться в увлекательное кулинарное путешествие, результатом которого станут заветные баночки с чудесной приправой.

10 рецептов аджики на зиму


Рецепт 1. Аджика абхазская классическая

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 2 кг горького перца, 1,5 стакана соли мелкого помола, стакан приправ (кориандр, хмели-сунели и сушеный укроп), 1 кг чеснока и свежая зелень по желанию (петрушка, кинза, укроп).

  1. Чтобы уберечь руки от «гремучей» смеси перца и чеснока, обязательно наденьте резиновые перчатки. Горький перец желательно подвялить в течение нескольких дней, но можно обойтись и без этого.
  2. Чеснок очистите от шелухи. У перцев срежьте хвостики и удалите семена. Все подготовленные ингредиенты, включая специи, несколько раз пропустите через мясорубку, добросовестно перемешайте, добавьте соль и еще раз перемешайте.
  3. Абхазская аджика обжигающе острая, поэтом употреблять ее можно только людям с безупречным здоровьем. Чтобы смягчить вкус, можно часть острого перца заменить паприкой или сладким болгарским перцем, например, взять 1,5 кг паприки и 0,5 кг жгучего перца.

Рецепт 2. Аджика острая – простой и быстрый рецепт

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг чеснока, 0,5 кг спелых яблок, 2,5 кг красных зрелых помидоров, 0,7 стакана 6% или 9% уксуса, 250 г подсолнечного масла, 4-5 стручков жгучего острого перца, 2 столовые ложки соли, 200 сахара.

  1. Яблоки, томаты, морковь и сладкий перец хорошо промойте, пропустите через мясорубку, добросовестно перемешайте и в большой кастрюле поставьте вариться на 2 часа.
  2. Острый перчик прокрутите на мясорубке и добавьте к кипящей фруктово-овощной массе. Туда же отправьте сахар и подсолнечное масло. Варите аджику еще 40 минут.
  3. В самом конце добавьте соль, уксус и чеснок. Хорошенько перемешайте аджику, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 3. Аджика с кабачками

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 3 кг кабачков, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг сочной моркови, 1,5 кг спелых помидоров, 1 стакан чеснока, 0,5 стакана сахара, 2,5 столовые ложки соли, 2,5 столовые ложки жгучего красного перца, 1 стакан растительного масла.

  1. Все овощи помойте. Морковь очистите, болгарский перец освободите от плодоножки и семян.
  2. На помидорах сделайте крестообразные надрезы ножом, обдайте плоды кипятком и сразу же окуните в холодную воду – так кожица будет сниматься очень легко и быстро.
  3. Все овощи, за исключением чеснока, измельчите в мясорубке. К овощному пюре добавьте соль, сахарный песок, растительное масло и варите в течение 40 минут.
  4. Слегка охладите массу, перемешайте с молотым жгучим перцем и пропущенным через пресс чесноком.
  5. Проварите аджику еще 10 минут, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Аджика с кабачками получается изумительно вкусной и нежной.

Рецепт 4. Грузинская зеленая аджика с орехами без варки

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 900 г сельдерея, 300 г петрушки, 600 г кинзы, 300 г зеленого болгарского перца и 300 г жгучего стручкового перца, 6 головок чеснока, 120 г соли, 1 пучок мяты, 1 стакан грецких орехов, молотый черный перец по вкусу.

  1. Зелень переберите, замочите на 10-15 минут в холодной воде и тщательно промойте. Чтобы убрать лишнюю влагу, разложите зелень на сухое хлопчатобумажное полотенце.
  2. Чеснок очистите от шелухи и помойте. Стручки жгучего и сладкого перца промойте, отрежьте плодоножки и вытряхните семена. Чтобы защитить руки от ожога, обязательно наденьте перчатки.
  3. Все приготовленные ингредиенты (зелень, перец, чеснок, орехи) измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
  4. К полученной массе добавьте черный перец и соль, хорошо перемешайте, разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике.

Рецепт 5. Аджика с хреном без варки

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 300 г корня хрена, 300 г чеснока, 300 г горького жгучего перца, 2 кг красных сочных помидоров (не поврежденных и не мятых), 1 кг сладкого мясистого болгарского перца, 1 стакан соли, 1 стакан 9% уксуса.

  1. Все овощи тщательно ополосните в воде. С томатов снимите кожуру. Очищенный от семян сладкий и жгучий перец вместе с помидорами, хреном и чесноком пропустите через мясорубку.
  2. Полученную массу посолите, приправьте уксусом и хорошенько перемешайте. Количество приправ регулируйте, ориентируясь на собственный вкус. Можно добавить меньше уксуса и соли.
  3. Готовую сырую аджику разложите в сухие стерилизованные баночки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.

Рецепт 6. Аджика из помидоров и чеснока на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидор, 1,5 кг болгарского перца, 7 столовых ложек сахара, 7-8 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек соли, 150 мл уксуса, половинка острого стручкового перца – по желанию.

  1. Все овощи тщательно промойте. Томаты очистите от кожуры, нарежьте на дольки и прокрутите на мясорубке. Выложите в большой казан и поставьте на средний огонь.
  2. У болгарских перцев отрежьте плодоножки, вытряхните семена. Измельчите таким же способом, как и помидоры.
  3. Жгучий перец можно прокрутить на мясорубке целиком, с семенами и сердцевиной – аджика получится острее и ароматней. А чтобы приготовить приправу с деликатным вкусом, лучше жгучий перец не добавлять.
  4. В посуду с острым перцем переложите перемолотый чеснок.
  5. Когда из томатов выпарится часть жидкости, добавьте к ним болгарский перец и продолжайте выпаривать воду, обязательно помешивая овощи.
  6. Через 20 минут отправьте в казан острый перец и чеснок. Соль, сахар и уксус лучше добавлять порциями, каждый раз снимая пробу, в самом конце варки.

Рецепт 7. Аджика из зеленых помидоров

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 1 кг моркови, 1 кг сладкого болгарского перца, 2,5 кг зеленых помидоров, 1 кг кислых яблок, 1 стакан подсолнечного масла, 200-300 г чеснока, 1 стакан сахара, 50 г соли, 80 мл 9% уксуса.

  1. Овощи и яблоки помойте, очистите и мелко нарежьте. Морковь можно натереть.
  2. Добавьте сахар, соль и подсолнечное масло. Тушите в течение часа.
  3. Незадолго до конца варки отправьте в кастрюлю уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Готовую аджику распределите по чистым баночкам или бутылочкам, закатайте крышками и уберите на хранение в прохладное место.

Рецепт 8. Аджика с перцем чили

Ингредиенты на 5-6 пол-литровых баночек: 2-3 стручка перца чили (свежего или сухого), 2 кг спелых сочных помидоров, по 1 кг болгарского перца, зеленых кисло-сладких яблок, лука и моркови, 100 г чеснока, стакан сахара, полстакана соли, 0,5 л растительного масла без запаха.

  1. Все овощи, кроме томатов и перца чили, прокрутите на мясорубке. Можно также воспользоваться блендером, единственное условие – не стоит превращать овощи в пюре.
  2. Очищенные от кожицы помидоры прокрутите через мясорубку, выложите полученное пюре в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь, а когда томатная масса закипит, добавьте измельченные овощи.
  3. Далее влейте растительное масло, добавьте соль, сахар и варите овощи примерно час. За 5 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  4. Горячую аджику разлейте по чистым баночкам, закрутите и оставьте под теплым одеялом минимум на 12 часов.

Рецепт 9. Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Ингредиенты на 7-8 пол-литровых баночек: 5 кг томатов, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг сахарного песка, 150 г горького перца, 0,5 л растительного масла, 300 г чеснока, соль и уксус по вкусу.

  1. Все овощи промойте. Сладкий перец разрежьте на половинки, удалите семена и еще раз хорошо промойте. Морковь очистите. Из яблок удалите сердцевинки.
  2. Все овощи нарежьте на небольшие кусочки. Острый перец разделите на две части (желательно делать это в перчатках).
  3. Все подготовленные овощи, кроме чеснока, измельчите в мясорубке. Чеснок разотрите с солью в ступке.
  4. Овощное пюре (чеснок не добавляем) тщательно перемешайте в миске, добавьте сахарный песок и немного соли. Еще раз перемешайте, вылейте в казан с толстым дном, поставьте на огонь, а когда помидорная масса закипит, добавьте растительное масло.
  5. Варите аджику в течение часа, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.
  6. Теперь можно приправить будущую заготовку чесноком, уксусом, солью и после этого уваривать еще 1 час. Обязательно проверьте аджику на вкус: при необходимости добавьте еще уксуса и соли.
  7. Готовую приправу расфасуйте в подогретые, чистые, сухие банки и укупорьте крышками.

Рецепт 10. Аджика со свеклой

Ингредиенты на 12-13 пол-литровых баночек: 5 кг спелых томатов, 4 кг свеклы, по 1 кг морковки и болгарского перца, 200 г чеснока, 4 стручка горького перца, 200 мл растительного масла, по 150 г соли и сахара, 150 мл 6% столового уксуса.

  1. Все овощи старательно промойте, очистите и пропустите через мясорубку. Можно также воспользоваться кухонным комбайном или блендером. Главное – не превратить овощи их в пюре.
  2. Овощную массу выложите в большой казан и варите полтора часа, не забывая постоянно помешивать аджику.
  3. Затем добавьте соль, сахар и растительное масло. За 30 минут до конца варки влейте уксус.
  4. Горячую аджику разложите в сухие стерилизованные банки, закатайте, укутайте теплым одеялом как минимум на 10 часов.

1. Если очистить жгучий перец от семян, аджика получится менее острой. Использовать можно и свежие, и сушеные плоды. А для смягчения вкуса замените часть горького перца паприкой, морковью или сладким перцем.

2. Классический рецепт аджики предполагает использование только крупной соли, без йода и других добавок.

3. Травы, специи и чеснок для аджики лучше перетирать в ступке. Хорошо сочетаются с острой приправой укроп, майоран, лавровый лист, чабер, базилик, зира, кориандр, имеретинский шафран и уцхо-сунели (голубой пажитник).

4. Чтобы придать аджике более яркий и насыщенный аромат, специи и пряности нужно слегка прокалить на сухой сковороде без масла. Чеснок лучше выбирать жгучий, с фиолетовым оттенком.

5. Овощи, как правило, пропускают через мясорубку, измельчают в кухонном комбайне или мелко нарезают ножом. Но если вы используете блендер, следите за тем, чтобы не превратить овощи в пюре.

6. Помидоры нужно брать спелые, мясистые. Водянистые сорта для аджики не подходят – приправа получится жидковатой, хотя на вкус это не повлияет. А вот перезрелые или поврежденные томаты могут испортить заготовку.

7. Чтобы аджика хранилась долгое время, закатывайте баночки металлическими крышками. Заготовки с капроновыми крышками можно хранить исключительно в холодильнике.

Острая приправа, появлению которой мы обязаны абхазским пастухам, стала любимой во многих семьях. Когда на столе появляется баночка с домашней аджикой – яркой, пряной, ароматной, можно уже не сомневаться, эта замечательная закуска любому блюду придаст аппетитный вид и неповторимый вкус.


У каждой хозяйки – свои любимые рецепты приготовления аджики на зиму. Экспериментируйте, добавляйте разные специи, и вы найдете свой особенный, неповторимый состав этого пикантного соуса. Вкусных вам домашних заготовок!

Аджика - острая пастообразная приправа, популярная в абхазской и грузинской кухнях - частый гость на наших столах. И это совершенно не удивительно, ведь универсальность этого пикантного соуса позволяет использовать его при приготовлении самых разнообразных блюд или в качестве аппетитной закуски, которая замечательно сочетается с мясом и овощами. Несмотря на то, что традиционная аджика готовится из жгучего стручкового перца, чеснока, соли и специй, среди российских домохозяек весьма популярен вариант приготовления аджики из томатов.

Аджика из помидоров на зиму станет отличным дополнением к многочисленным блюдам, оттенив их вкус и придав нотку пикантности. Аджика не раз выручит вас, когда вам нужно будет сварить суп, замариновать шашлык, испечь пиццу, потушить мясо или приготовить соус. А уж если вы являетесь любителем блюд восточной кухни, то без данной приправы вам и вовсе не обойтись.

Аджика из помидоров на зиму - замечательная заготовка, вкус которой можно варьировать на свое усмотрение. Например, ее можно сделать более острой, более сладкой или более пряной, добавить в аджику яблоки, хрен, болгарский перец или больше зелени. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий вашей семьи. Так как основным компонентом томатной аджики являются помидоры, к их выбору следует подойти особенно тщательно - плоды должны быть спелыми, мясистыми, без следов гнили и повреждений. В данном случае сгодятся даже переспелые томаты.

В состав аджики из помидоров также должны входить компоненты традиционной приправы, такие как жгучий перец, чеснок и соль. Все остальные ингредиенты добавляются на свой вкус. Не стоит забывать о специях и пряных травах, которые помогут сделать аджику более вкусной и ароматной: среди специй это хмели-сунели, перец чили, кориандр, куркума, пажитник, семена укропа и семена горчицы, среди трав - кинза, петрушка, базилик и майоран. Аджика из помидоров на зиму может заготавливаться как в сыром виде, так и в уваренном. Каждый вариант имеет свои преимущества - сырая аджика сохраняет больше витаминов, в то время как вареная может дольше храниться.

Чтобы ваша аджика из помидоров на зиму на зиму удалась, не поленитесь тщательно простерилизовать банки. Кстати, наиболее подходящими по размеру банками для аджики считаются пол-литровые - такой баночкой удобно угостить родственников или друзей, к тому же ее содержимое быстро съедается, чтобы можно было открыть следующую. Варианты приготовления аджики поражают своим многообразием, поэтому выбирайте, экспериментируйте, пробуйте и вдохновляйтесь кулинарными рецептами, предложенными нашим сайтом!

Аджика из помидоров и болгарского перца с чесноком

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
500 г чеснока,
150 г острого перца,
100 мл 9%-ного уксуса,
80-100 г соли,
60 г сахара.

Приготовление:
Помидоры, чеснок и перец очистить и промыть под струей воды. Используя мясорубку или кухонный комбайн, измельчить данные ингредиенты, после чего хорошо перемешать и оставить смесь на 1 час. Слить образовавшуюся жидкость, добавить соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать, выложить аджику в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

Аджика «Домашняя» с морковью, болгарским перцем и яблоками

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
1 кг яблок,
200 г чеснока,
100 г жгучего перца,
200 мл растительного масла,
150 мл 9%-ного уксуса,
150 г сахара,
100 г хмели-сунели,
50 г соли.

Приготовление:
У помидоров удалить плодоножку и разрезать на несколько частей. У яблок срезать кожуру и удалить сердцевину. Морковь очистить, у перцев извлечь семена. Пропустить все компоненты через мясорубку и выложить полученную смесь в большую кастрюлю, перемешав деревянной ложкой. Варить на медленном огне в течение 1 часа, регулярно помешивая. Приблизительно за 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок, сахар, соль, хмели-сунели и уксус, хорошо перемешать. Готовую аджику разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и остудить, накрыв теплым одеялом.

Аджика «Острая» с хреном и зеленью

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
10-15 острых перцев,
8-10 головок чеснока.
3 кусочка корня хрена,
2 пучка петрушки.
2 пучка укропа,
4 столовые ложки соли,
4 столовые ложки сахара,
150 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Хорошо промыть все овощи, удалив плодоножки и семена. Промыть зелень, очистить чеснок. Пропустить все ингредиенты (кроме соли, сахара и уксуса) через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную смесь хорошо перемешать. Добавить соль, сахар и уксус, еще раз перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками и убрать на хранение.

Аджика «По-аджарски» из помидоров, перца, моркови и лука

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 кг болгарского перца.
1 кг моркови,
500 г репчатого лука.
5-10 горьких перцев,
5-7 головок чеснока,
500 мл растительного масла,
соль по вкусу,
молотый кориандр по вкусу.

Приготовление:
У помидоров удалить плодоножку и сердцевину, перец очистить от семян. Помидоры, перец и лук разрезать на 2-4 части и пропустить через мясорубку. Выложить смесь в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, растительное масло, соль и кориандр по вкусу. Тщательно перемешать смесь деревянной ложкой и варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая. Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам, закатать и остудить, перевернув вверх дном.

Аджика из помидоров и баклажанов

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
1 кг баклажанов,
1 кг болгарского перца,
6 головок чеснока,
3-4 жгучих перца,
1 стакан растительного масла,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Овощи с чесноком подготовить и пропустить через мясорубку. Выложить полученную смесь в большую кастрюлю, влить масло и варить в течение 40-50 минут. За 10 минут до окончания варки добавить соль и уксус. Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и дать остыть, перевернув вверх дном.

Аджика из помидоров в мультиварке

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
3 большие головки чеснока,
2 острых перца,
1 пучок зелени (петрушка, укроп и кинза),
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка молотого кориандра,
50 мл 5%-ного уксуса.

Приготовление:
У помидоров удалить плодоножки и разрезать на несколько кусков. У перцев обрезать плодоножки и извлечь семена. Чеснок очистить. Помидоры, перцы и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера. Выложить томатную смесь в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение» на 2 часа. Смесь во время готовки необходимо периодически помешивать, а через 1 час добавить соль, сахар и растительное масло. Перемешать. За 30 минут до готовности добавить измельченную зелень и молотый кориандр. За 10 минут до готовности влить уксус. Разлить аджику по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и оставить остывать, укутав одеялом. Хранить аджику в прохладном месте.

Как видите, приготовление аджики - дело нехитрое, но такое вкусное и ароматное, что обязательно нужно добавить этот соус в список своих заготовок. Аджика из помидоров на зиму, несомненно, не раз порадует вас и ваших близких своим чудесным вкусом и высоким качеством.

Приятного аппетита!

Николай Чудотворец 19 декабря 2017 года: что это за праздник, как его отмечают, приметы этого дня, церковные и народные традиции, история. Каждый год 19 декабря верующие люди славят память Николая Чудотворца.

Святитель Николай Чудотворец – это один из самых почитаемых на Руси Святых. День его памяти православная церковь празднует дважды. Ежегодно 11 августа православные славят рождение Николая, а 19 декабря чтят день его смерти.

Чудотворцем в народе прозвали Николая за то, что молитва, обращенная к нему, имела чудодейственную силу. История гласит, что при помощи таких молитв больные люди исцелялись, страждущие обретали успокоение, а ищущие получали наставление на путь истинный. Христиане также зачастую называют Николая Чудотворца Угодником. Объясните простое – великая праведность и его богоугодные дела.

Согласно истории, Николай Чудотворец был рожден в обеспеченной и праведной семье. Его отец и мать занимались благотворительностью, искренне стремясь помочь нуждающимся людям. Николай, будучи ребенком, уже избрал для себя жизненный путь. С малых лет он часто посещал церковь, изучал Священное Писание, много времени проводил за молитвами. Повзрослев, он стал сначала чтецом, после священником.

Милосердие, сострадание, готовность помочь каждому – вот основные качества Святого, за которые христиане искренне его любили. Его молитвы имели огромную силу. История гласит, что они помогали морякам не погибнуть в сильный шторм, а несправедливо заключенным освободиться от оков.

Истории неизвестен точный год смерти Николая Чудотворца. Известна лишь дата – 19 декабря. Именно в этот день православный мир ежегодно отдает дань памяти Святому.

Православная церковь особо почитает Николая Угодника. Ему посвящено большое количество церквей и монастырей. В народе этот день получил название Никола Зимний.

По традиции православные в этот день отправляются в храмы, обращаются с молитвами к Николаю Чудотворцу. А позже собираются за семейным обедом. Нужно помнить о том, что праздник выпадает на время Рождественского поста. По этой причине нужно соблюдать ограничения в еде.

В старину же на Руси Николай Чудотворец, именуемый в народе Никола Зимний, отмечался с большим размахом. По народной традиции в этот день было принято собираться всей роднёй под одной крышей. Празднование длилось несколько дней. Накрывался богатый стол, на котором обязательно были пироги. Этими пирогами люди встречали Николу Зимнего и задабривали зиму.

Молодежь на Николу 19 декабря начинала готовиться к Святкам. Также в этот день начинали сватовство.
В народе верили, а многие верят и сейчас, что 19 декабря Николай Угодник обходит землю. Он разгоняет злых духов и помогает нуждающимся.

Вот одна из самых простых и самых действенных молитв святому Николаю Угоднику:

«Великий Чудотворец, святитель Христов, отец наш Николай. Молим тебя, чтобы ты подарил надежду всем христианам, защитил тех, кто свет божий несет на своих плечах, помог накормить и напоить голодающих, развеселить плачущих, вылечить болеющих. Ты - моря покровитель и моряков наставник, убогих и больных питатель и всем нам скорый помощник. Моли Бога о нас грешных. Аминь».

Это простая молитва, которую можно читать каждый день. Просите Николая Чудотворца о том, чтобы ваши дела получили смысл, духовное признание. Николаю Угоднику молятся не только в этот день - 19 декабря, но и всегда, когда нужно получить поддержку. Когда у вас опускаются руки, это знаменует собой начало времени молитв. Начинайте день с молитв Николаю Чудотворцу, чтобы он просил Бога о вашем скорейшем выздоровлении и возвращении на путь истинный.

В 2017 году традиции праздника не изменятся. Люди пойдут в церковь, чтобы поставить свечку великому святому, который не знал страха и не боялся защищать тех, кто в этом нуждался. Он поступал всегда так, как того требовал Бог. Это один из немногих святых того времени, которые умерли своей смертью.

В этот день можно подарить икону святого любимому человеку или своим родителям. Николай выступал за почитание более мудрых людей, ведь он сам был сыном для своих матери и отца, причем послушным. Он следовал их указам и просьбам, но при этом смог найти в себе силы показать себя с другой стороны, убедить родителей позволить ему идти по пути духовному. Родители хотели, чтобы Николай Чудотворец, их сын, жил жизнью мирской, но они с великой мудростью приняли его выбор, за что были вознаграждены.

Успешного вам завершения этого года. Пусть этот праздник станет для вас светлым временем, началом чего-то очень приятного. Не прекращайте свои духовные поиски, поиски мотивации и смысла жизни, пишет сайт Rosregistr. Нет ничего лучше светлой памяти о тех, кто ушел не просто так и оставил свой след в истории неизгладимым, незабываемым.

Какой церковный праздник сегодня 19 декабря отмечают православные. По церковному календарю сегодня продолжается Рождественский пост и День Святого Николая — Чудотворца.

Каждый год Рождественский пост начинается и заканчивается в одно и тоже время и длится 40 дней. В 2017-2018 годах пост пройдет во временной срок с 28 декабря по 6 января.

Верующие люди также знаю и еще одно название этого строгого поста - Филиппов пост. Все дело в том, что 27 декабря - это день поминовения святого Филиппа, который был одним из учеников Христа.

Другое название праздника: Мишин день, Никола Чудотворец, Микола Чудотворец, Николай зимний, Николай холодный.

Кто такой Николай Чудотворец

Святой Николай родился приблизительно в 270 году в семье христиан в провинции города Патары Ликии. Согласно преданиям семья Николая Чудотворца была достаточно состоятельной, поэтому ни один нуждающийся не оставался без их помощи.

С самого детства он непрестанно изучал Святое Писание, постоянно ходил в церковь и молился Господу. Видя такое усердие в служении Богу, его дядя Николай Патарский, назначил его чтецом, а затем и вовсе возвел его в сан священника.

После смерти родителей Николаю досталось хорошее наследство, которое он раздал бедным, и остался на служении церкви. Многие, кто знал Николая лично, говорили о том, что это был очень кроткий и милостивый человек. Но его спокойный характер не мешал ему прославиться также и как ярым противником язычества.

Он разрушал храмы и жертвенники, сжигал капища и идолы языческих богов, с яростью обличал еретиков. Николай Чудотворец один из немногих христианских святых, которые умерли своей смертью в глубокой старости.

Как появился праздник Святого Николая

На самом деле праздников, посвященных Святому Николаю, было установлено несколько. Первый отмечают 22 мая, второй — 11 августа, а третий — уже привычная для нас дата 19 декабря. В мае день Николая Чудотворца вначале праздновали только в Италии.

Связано это было с тем, что мощи святого необходимо было перевезти в итальянский городок Бар, чтобы спасти их от осквернения турками. После того, как мощи святого оказались в безопасном месте, было принято решение установить праздник 22 мая.

Однако согласно преданиям в то время многие не принимали этой даты, к примеру, христианский Запад и Восток, а также Греческая церковь.

Издревле на Руси Николая Чудотворца особенно почитали, и многие считали его покровителем славянских народов. Именно поэтому правительство приняло решение установить праздник 11 августа (дата его рождения) и 19 декабря (соответственно дата смерти).

Традиции праздника Святого Николая

Как утверждают историки, наши предки раньше писали письма не Деду Морозу, как принято на сегодня, а Святому Николаю. Но откуда же появилась такой обычай?

Один из современников Николая Чудотворца был очень бедным человеком. У бедняка было три дочери, что обязывало его обеспечить их приданым. Так как он не мог этого сделать, то вынужден был отправить их зарабатывать деньги блудом. Однако священник не мог этого допустить. Поэтому принял решение подарить часть отцовского наследства.

Чтобы никто об этом не узнал, он в течение трех ночей пробирался в дом, и оставлял кусок золота каждой девушке. Таким способом он спас их от блуда.

Видимо такие добрые дела не остались незамеченными, и эта история стала известна всем. После того, как ввели этот праздник, и появился обычай подкладывать подарки ночью под подушку. Однако многие связывают эту традицию с добрым и милосердным характером Николая, который готов одарить подарками всех детишек.

Празднество начиналось со службы в церкви. В основном все собирали деньги и покупали большую свечу, и после молебна ставили её. По мнению предков, таким образом, Николай будет защищать их на протяжении всего года от бед и болезней. Затем следовал веселый праздник, на который вместе все собирались для того, чтобы, приготовить угощения.

Как правило, на столе были блюда из грибов и капусты, так как в это время, по церковным правилам длится еще Рождественский пост.

Для детей это особый день, так как именно на этот праздник родители прятали в доме подарки, якобы от Святого Николая. Естественно за хорошее поведение.

В городах же зачастую открывались различные ярмарки. При этом считалось, что все сделки и договора, заключенные в этот день не могут быть нечестными, так как обманщики, считалось, будут обязательно наказаны и разоблачены Святым Николаем.

Девушки же уже начинали интенсивную подготовку к святкам. Ведь необходимо было придумать наряд и сшить его, вспомнить все гадания и разучить новые. Кроме того, незамужние девицы обязательно посещали храм, чтобы помолиться за будущее замужество.

Приметы на день Святого Николая

Если на Николу день холодный и ясный — быть урожайному году.

Если на Николая снег лежит — к скорой оттепели. Ну а если теплый день выдался — жди суровых морозов.

Коли зима до Николина дня след заметёт, дороге не стоять.

Перед Николой иней - овсы хороши будут. Иней на Николу - к урожаю.

Если иней будет раньше Миколы зимнего, то надо сеять раньше ячмень, если после Миколы - позже.

Какой день в Миколу Зимнего, такой и в Миколу Летнего.

Два Николы: один травный, другой морозный; один с травой, другой с зимой.

Говорят, что на Николу зима с гвоздём ходит, крыши ладит, где снегом поукроет, где снегом подоткнёт, а где и гвоздь вколотит, чтобы снеговая дранка не сорвалась, чтобы в печной трубе пело и гудело - зима ледяной смолой латает крыши, окутывает снегом поплотнее.

Именины 19 декабря празднуют

Максим. Николай.

Имя дня - Максим. Характеристика человека с именем Максим
С родителями жены отношения у Максима складываются благополучно. В браке он верен.

Талисман Максима — дуб, цвет — малиновый, камень — аметист. Это имя подходит людям, родившимся под знаком Овна, Льва, Весов, Скорпиона и Козерога.

Максим, родившийся в декабре, любит общаться с детьми — с удовольствием водит их в детский сад и на прогулки, читает им сказки и помогает делать уроки.