Встречаем пасху. Как правильно встретить праздник Пасхи. Пасхальный стол. Пасхальные рецепты. Как происходит Богослужение в Пасху

Комментирует священник Артемий Литвинов, настоятель храма в честь великомученика Артемия Антиохийского.

Заголовок статьи для православных христиан не вполне однозначен, потому что, казалось бы, каждый христианин имеет понятие о том, как праздновать Пасху Христову. Но почему же тогда так часто звучит вопрос: “А как правильно встретить праздник Пасхи?”

Христианское богатство кардинально отличается от мирского - если в миру мы будем раздавать то, что составляет наше богатство: деньги, имущество, иные материальные ценности, - то, непременно, обеднеем. У христианского богатства иное свойство: раздавая его - мы делаем себя богаче.

На вопрос, как правильно встретить Пасху, мне сразу приходит на ум один замечательный рассказ, раскрывающий в полной мере то, как следует встречать этот замечательный праздник.

Рассказ о сомневающемся в светлости праздника мальчике Мите, в котором, надеюсь, и вы найдете для себя много ценного

Наступила Страстная Суббота. Маленький Митя, продававший букетики фиалок, переходил от одного окна магазина к другому и не мог налюбоваться всем тем, что выставили владельцы магазинов для приманки покупателей.
“Ах, вот если бы купить хотя бы один маленький куличик! - думал Митя, стоя у окна булочной. – Как бы обрадовались мама, Катя и Женя!”.
Он развернул бумажку, в которой лежали деньги, полученные им за проданные фиалки. Там было всего десять копеек, а на них много не купишь. Правда, в руке мальчика остались еще два букетика, но когда еще продашь их!
Мите стало грустно. Он вспомнил, что его мама с самого утра хлопотала, чтобы приготовить что-нибудь к празднику, но у нее совсем не было денет. Когда-то, когда Митин папа еще был жив, у них всегда было очень весело на Пасху. А теперь...
«Светлый праздник, Светлый праздник! – пробормотал он. – Для кого Светлый, а для кого и нет!».
«По чем фиалки, мальчик? - Вдруг спросила какая-то женщина, подойдя к Мите. – Дай, голубчик, оба букетика, украшу и я пасхальный стол для дочки!». Женщина весело рассмеялась и сунула Мите в руку двугривенный, хотя фиалки стоили всего три копейки пучок. «Купи себе, миленький, куличик, разговейся на доброе здоровье! С наступающим Светлым праздником!».

У мальчика стало радостно на душе, он глубоко вздохнул и перекрестился

«Куплю сейчас самый маленький куличик, - подумал Митя, - а потом всем по одному яичку: маме – золотое, Кате – зеленое, а Жене – красное. Вот обрадуются все!».
Митя вошел в булочную и робко попросил толстого румяного булочника: «Дайте мне самый маленький куличик, но только, чтобы был вкусный». – «Хорошо, голубчик, - ответил булочник. – А расскажи мне прежде, сколько тебе лет, с кем ты живешь, что делает твой отец?». Толстый булочник так ласково смотрел на мальчика, что Митя невольно сразу проникся к нему симпатией и все откровенно рассказал. – «Ну, вот тебе кулич, мальчик, правда маленький, но очень, очень вкусный, - проговорил булочник, обсыпая сахаром небольшой куличик. – Неси его осторожно, а когда придешь домой, воткни в самую средину вот эту розу; я ее тоже заверну в бумагу».
На оставшиеся от покупки кулича деньги Митя купил всем по яичку и помчался домой, чтобы скорее обрадовать свою маму, сестру и младшего братишку. Мама, между тем, уже вымыла пол в комнате, приготовила детям чистое белье, накрыла стол старенькой скатертью. И грустно подумала о том, что ее деткам нечем будет разговеться. Ничего, кроме черного хлеба и чая, у нее не было в доме.

«Митя идет, Митя идет, - закричала Катя, - у него в руках пакет, а фиалки он, видимо, все продал». – «Здравствуй, мам, с наступающим Светлым праздником поздравляю вас всех! - торжественно проговорил Митя, кладя пакет на стол. – Вот, мама, тебе кулич, а это – яйца, только получите их, - обратился он к брату и сестре, - после заутрени.” – «Откуда у тебя, Митенька, такое богатство?» – удивилась мама. Митя рассказал ей про добрую женщину и веселого булочника. «Он такой любопытный, мамочка, такой любопытный, все расспросил; а все-таки славный!», - оживленно докладывал Митя.

Мама положила кулич на тарелку, а вокруг разложила яйца. «Надо воткнуть теперь розу, - сказал Митя, - булочник велел в самую средину. Дай, мама, я сам сделаю!». Митя отыскал среднюю точку в куличе, хотел всунуть туда цветок, но что-то в нем мешало сделать это. Митя расковырял довольно большой кусочек теста - и вдруг внутри что-то заблестело.

«Смотри, мамочка, что это там такое!?» – воскликнул Митя. Мама наклонилась и вынула золотую монетку в десять рублей

«Господи, что за чудо?» - перекрестилась она. «Это деньги, - закричали дети и запрыгали от радости вокруг стола, - теперь ты нам всего-всего накупишь!». – «Нет, детки, эти деньги не наши, - назидательно проговорила мама, - верно, булочник, нечаянно отдал этот кулич Мите. Скорее неси, сыночек, деньги в булочную», - продолжала она, обращаясь к сыну...

Через четверть часа Митя уже снова был в булочной. «Что скажешь, мальчик? Кулич, что ли, оказался невкусным?» – спросил будочник, увидев Митю. «Вы, вероятно, нечаянно продали мне не тот кулич, - ответил Митя, - вот возьмите – там был золотой». Булочник обнял Митю и поцеловал его в голову. «Эти деньги твои, голубчик, - сказал он. - Видишь ли, мне хотелось ради большого праздника доставить кому-нибудь радость. Вот я и запек в маленький куличек десять рублей. Я подумал, что тот, кто придет покупать самый маленький кулич, наверное, нуждается больше других, и для него будет большой радостью получить в самый день праздника такой подарок. Я не ожидал, что мне вернут эти деньги, а ты оказался даже лучше, чем я думал». – «Мама велела мне отнести золотой!» - пробормотал Митя, еле переводя дух от восторга. «Беги скорее, голубчик, домой; верно, у твоей мамы еще многого не хватает к празднику, а лавки, пожалуй, скоро закроют».

Митя помчался, как стрела, крепко зажав в руке золотой...

Все дети – и Катя, и Женя, и Митя – пошли вместе с мамой за покупками. У всех было так светло и радостно на душе. Митя взял у мамы целый рубль, разменял его на мелкие монеты и раздавал их всем тем, кто стоял у окон магазинов, не решаясь войти в них. Он вспомнил, как часа два тому назад ворчал, что Светлый праздник не для всех Светлый, и ему очень хотелось, чтобы всем людям было сегодня весело, и все могли разговеться хоть маленьким куличиком.
Часам к десяти у Митиной мамы уже все было готово к празднику. Рядом с маленьким куличиком стоял большой кулич, хорошенькие яички лежали в корзине с зеленью. Тут же на столе красовался беленький барашек из масла, и лежал большой кусок ветчины, украшенный розовой бумагой. Мама причесала детей, надела им новые воротнички и галстучки. Митя, Катя и Женя по очереди подходили к маленькому зеркалу и любовались своими обновками.
Раздался торжественный перезвон колоколов. Митя завернул в чистый платок маленький куличик, принесший им счастье, и пошел его освятить. Дети торопливо шли с мамой вслед за ним. Едва успели они придти в церковь, как грянул пушечный выстрел, которым обыкновенно в Страстную Субботу дают знать жителям невской столицы, что наступила полночь, и вместе с ней Светлый праздник. Вышел крестный ход, и певчие запели: «Христос воскресе!..».

«Христос воскресе, мама! – прошептал Митя, подавая яичко маме и целуясь с ней, - как светло и радостно мне сегодня! Вот уж, действительно, Светлый праздник». - «Воистину воскресе, сыночек, - ответила мама, - дай Бог, чтобы этот праздник был для всех деток на свете самым светлым и радостным!».

Вот такой круговорот радости в маленьком рассказе – все стали счастливее, радостнее и богаче

И женщина, отдавшая больше денег, чем стоили фиалки, и пекарь, положивший в куличик золотую монетку, и маленький продавец фиалок Митя, еще недавно сомневающийся в светлости праздника и получивший с помощью Божьей радость для всей семьи. И, надеюсь, каждый из Вас, прочитавший этот назидательный рассказ.

Всякая радость, а особенно пасхальная, удивительна тем, что когда ею делишься, она лишь увеличивается. В этом и заключается правильное празднование Пасхи.

Пасха – праздник не индивидуальный: себе, любимому - укрыться за трехметровым забором, поесть мяса после 40 с лишним дней поста и наесться куличей до отвала; Пасха - это праздник для всех.

Чем больше мы будем этой радостью делиться, тем больше она будет в нашей душе, в нашем сердце.

Пасхальная радость - это дар Божественной благодати, но он подается тем, кто ищет его. И, конечно, Пасхальные дни - это повод разрушить привычный «праздничный стереотип» и сделать так, чтобы наша радость не была только радостью плоти, но прежде всего - радостью сердца и духа.

Если мы хотим достойно встретить Пасху, надо сделать все возможное, чтобы жизнь пришла и поселилась в нашем доме, и осталась навсегда. Тогда мы сможем сказать, что не только день самого светлого Христова Воскресенья, но и все последующие дни нашей жизни будут Радостными, Светлыми, Пасхальными.

Главное - перед Пасхой не закрывать двери сердца своего, а всегда держать их открытыми для родных, для близких, для Бога. И тогда Пасха будет и сегодня, и завтра, и во веки веков.

Вот так правильно встречать Светлое Христово Воскресение.

С праздником Пасхи.

Христос Воскресе!

Пасха – это один из самых приятных и поистине важных праздников для большинства людей. Многие верующие с нетерпением ожидают день Воскресения Христова, который должен быть светлым, счастливым и торжественным. В течение целого года, а в особенности в последние несколько месяцев перед Пасхой, чувствуется удивительное ожидание торжества. Нужно отметить то, что второе название праздника, а именно Велик день, удивительно точно отражает значимость события. Богатая история Пасхи отводит в древние времена. Каждый человек с детства знает приблизительное развитие событий, которые привели к появлению христианского учения и Пасхи. Считается, что Пасха представляет собой символ искупления, чистоты и торжества вечной жизни над мирской смертью. В день Пасхи произошло воскрешение Иисуса Христа, который мучился после распятия на кресте в течение 3 дней, погиб. Однако воскрешение позволило изменить весь мирской уклад. Неудивительно то, что праздник является одним из наиболее значимых, причем каждый год люди стараются узнать его точную дату и провести специальную подготовку.

Ежегодно Пасху отмечают в разные даты, но при этом отслеживать это церковное событие считается обязательством каждого верующего. Точная дата высчитывается специальным образом. Это объясняется тем, что в наши дни люди используют календарное исчисление, которое имеет определенные отличия от астрономического исчисления. Перед Пасхой традиционно проводится один из самых строгих постов, который нужно соблюдать для искупления грехов и поиска душевного умиротворения.

Большинство верующих начинают подготовку к Пасхе с того, что соблюдают в строгости Великий пост. В это время рекомендуется отказаться от плоских утех, разнообразных кулинарных экспериментов и решиться на всяческие ограничения. Это позволит провести самоочищение, переосмысление произошедших событий, в полной мере осознать ценность духовного мира.

Если у вас отсутствует возможность для того, чтобы на постоянной основе соблюдать пост, в последнюю неделю можно отказаться от мяса, рыбы и молочной пищи, а также подумать о состоянии своей души. В этом случае «пост» становится нестрогим и продолжается минимальное время, но при этом позволит настроиться на Пасху, являющуюся светлым праздником всей жизни и ее победы над мирской смертью. К тому же вы сможете найти определенное умиротворение, что обязательно скажется наилучшим образом на состоянии души.

Как нужно подготовиться к Пасхе?

Страстной четверг, который также принято называть Чистым, представляет собой важный день, ведь именно с него и начинается наиболее важная подготовка к долгожданному дню Воскрешения. Считается, что в четверг Иисус Христос участвовал в Тайной вечере. Люди стремятся к тому, чтобы пройти очистку на душевом и физическом уровне, открыть в себе способность простить ближним людям нанесенные обиды. Неудивительно, что в Чистый четверг верующие люди стремятся искупаться в реке или, по крайней мере, в бане или ванной. При этом ванную процедуру нужно провести до восхода солнца. Это одна из наиболее важных традиций, которая сохраняется в настоящее время.

К нашим дням с Пасхой по-прежнему отмечаются многочисленные традиции и обряды. При этом современность оказывает определенное влияние, поэтому не все обряды чтятся в полной мере. Среди наиболее важных традиций можно отметить Чистый четверг. Более того, именно в этот день многие хозяйки стремятся успешно завершить все домашние хлопоты, поэтому проводятся генеральные уборки. С четверга начинается приготовление классического пасхального стола, который, прежде всего, включает в себя пасхи, куличи, крашеные яйца.

Ориентируясь на старинные верования, до Страстной пятницы все нужно приготовить, так как именно в этот день произошли самые страшные события. В пятницу Иисус Христос был распят и погиб. В этот день нельзя веселиться, шутить, гулять. К тому же рекомендуется отказаться от домашней работы. Страстная пятница – это день скорби и страданий. До настоящего времени дошли многочисленные обряды, связанные именно с пятницей. Например, принято считать, что хлеб, который был испечен в пятницу, никогда не покроется плесенью. Прежде моряки брали с собой этот хлеб, так как он служил талисманом от различных заболеваний и кораблекрушений. В пятницу не принято заниматься приготовлением праздничных блюд, в том числе куличей, пасх, яиц. Если не вы успели приготовить блюда, лучше всего кулинарные процессы перенести на субботу.

Великая суббота – это последний день Великого поста. Все верующие люди должны вечером пойти на богослужение, взяв с собой куличи и яйца, которые впоследствии будут освящены. В корзинку также нужно положить другую еду, но при этом нужно понимать, что можно святить, а что – нельзя. После богослужения утром принято собираться за праздничным столом и употреблять скромную еду, пробовать куличи. Нужно отметить то, что на пасхальных столах часто появляются многочисленные блюда. Прежде у зажиточного народа на столе на Пасхе могло быть до 48 блюд, что равнялось количеству дней в посте. Классическими кулинарными изысками являются запеченное мясо барашка, окорок, жареная телятина, утка с яблоками, буженина, студень, сладкие блины, разнообразные блины. Каждая хозяйка задумывается о том, что же приготовить на Пасху. Например, можно приготовить творожную пасху, которая выполняется в виде усеченной пирамиды. Все десерты готовить крайне легко. К тому же в кулинарном процессе можно задействовать всех членов семьи. Многие блюда играют определенную символику. При этом праздничный стол может быть ярким и пестрым, поистине праздничным.

Особенности проведения Пасхи.

Нужно помнить о том, что Пасха не ограничивается одним днем. Данный праздник продолжается в течение целой недели. Именно в эти дни можно угощать своих близких людей и хороших знакомых куличами, яйцами и другими торжественными блюдами.

В воскресенье нужно отрешиться от забот и хлопот, настроиться на праздничную, умиротворенную атмосферу. Наилучшим решением для того, чтобы отметить праздник, будет пребывание со своей семьей. При желании вы можете организовать большое и веселое застолье, но при этом в воскресенье обязательно должны собраться вместе все члены семьи и поздравить друг друга.

При желании организуйте старинную игру в битки. Данное соревнование обязательно будет восхищать взрослых и детей. Но при этом у победителя обязательно должно быть крепкое яйцо.

На Пасху разрешается ходить в гости. Даже, если вы долго не виделись, не пропускайте возможность увидеться и пообщаться. В это же время традиционно нужно проявлять гостеприимство.

В воскресенье можно ходить только с презентами и, конечно, прежде всего, нужно брать с собой приготовленные куличи.

Если Пасха приходится на хороший весенний день, можно отправиться на природу. Как можно подготовиться к Пасхе, если в вашей семье воспитывается малыш? В этом случае определенные рекомендации обещают быть максимально полезными.

Начинаем готовиться к Пасхе заранее.

Очень важно, чтобы вы начали своевременно знакомить малыша с историей и смыслом долгожданного праздника. При желании можно организовать чтение Библии и просмотр специальных мультфильмов. Вы можете делать пасхальные поделки, создать детскую презентацию о Пасхе, выучить светлые и религиозные стихи. Не нужно переутомлять своего малыша теорией и многочисленными цифрами, так как он должен понять суть и проникнуться атмосферой, символикой.

Красим яйца с малышом.

Вы можете заняться приготовлением пасхальных яиц вместе со своим ребенком. К тому же присутствует возможность воспользоваться полиэтиленовыми заготовками, существенно облегчающими процесс. Дети могут красить сваренные яйца акварельными красками и, скорее всего, им этот процесс понравится. Вы можете попробовать использовать луковую шелуху. В любом случае нужно взаимодействовать с ребенком.

Готовим кулич.

Пасхальный кулич, которая приготовила мама для своих близких людей, должен украсить ребенок. Для украшения нужно использовать сахарную пудру, разноцветную посыпку. Это также позволит малышу понять, что же представляет собой религиозный праздник, являющийся самым значимым и великим. Пусть вы проведете пасхальное воскресенье по-особенному, проникнитесь праздником!

Праздничные советы от «МК»

В воскресенье православные отметят один из двух самых больших религиозных праздников - Пасху. Воскресение Христово наравне с Рождеством - самые светлые и торжественные дни для верующих. Те, кто регулярно посещают храмы, знают, что в действительности на протяжении всего Великого поста идут постоянные службы, так как церковь рассматривает это время не столько предназначенное для ограничений в еде, сколько для молитв и покаяния. Особенно активная церковная жизнь идет в так называемую Страстную неделю - последнюю перед Пасхой. Но тем не менее служба непосредственно в ночь с субботы на воскресенье является самой главной и торжественной.

Помещение церквей специально готовят для этого праздника. Разумеется, помещения заново убирают и чистят. Огромное значение предается тому, как убрать перед Пасхой церковь цветами. В действительности, это - отдельное искусство и оно также имеет свои каноны. В отличии от католический и протестантских церквей в православных храмах флористическое оформление не является доминирующим, его делают таким образом, чтобы не отвлекать людей от созерцания икон и от того, что говорит священник. Обычно допускаются цветы слева и справа от иконостаса и у царских врат. Также цветами украшают особо почитаемые иконы. Перед Пасхой в Страстную пятницу украшают цветами плащаницу. Ее допустимо обвить гирляндой из головок белых гвоздик и мелких хризантем, добавив немного зелени. В некоторых храмах принято обвивать плащаницу гирляндой из 33 гвоздик (по числу лет земной жизни Христа), в других используют гиацинты. В любом случае цветы должны быть белыми.

Непосредственно к торжественной пасхальной службе церковь убирают более красочно. Во многих храмах наряду с надписью «Христос Воскресе!», выложенной лампочками, точно также выкладывается эта надпись и из цветов.

Верующие также могут принести в храм цветы. Однако есть сорта, которые запрещены для украшения церквей, это - ядовитые растения и те, которые упоминаются при заговорах, например, багульник, белена, сон-трава, плакун-траву и т. п.

Куличи, пасхи и крашенные яйца освящаются в субботу. В этот же день прихожане исповедуются и причащаются. Около двенадцати часов ночи начинается Пасхальная Литургия во славу Иисуса Христа. Предваряется она крестным ходом. Ровно в 00:00 часов по местному времени священник провозглашает – «Христос Воскресе», а паства отвечает – «Воистину Воскресе». Тем, кто пришел на службу, рекомендуется отстоять ее до конца.

Разговляться, для тех, кто постился, можно после Литургии и причастия. Делать это рекомендуется небольшим количеством пасхи, кусочком кулича, яйцом. Можно съесть немного рисовой или пшенной молочной каши. На Пасху церковь разрешает употребляться в пищу все, включая небольшое количество алкоголя. Врачи же настойчиво рекомендуют плавно выходить из поста, как минимум в течении недели. Начинать следует с жикдких молочных продуктов, потом добавлять сыры и творог, следом рыбу и лишь потом мясо и алкоголь.

На Пасху церковь призывает всех радоваться и веселиться, ибо считается, что этот праздник ознаменует собой победу жизни над смертью. Запрещено грустить, тосковать, надо наоборот принимать гостей, угощать их (кстати, часть пасхальных яств необходимо оставить в церкви после освящения), дарить подарки.

Любопытно, что церковь не одобряет выбрасывать освященную скорлупу от яиц. Ее можно сжечь например, на приусадебном участке, и закопать пепел там, где не хоодят люди и животные. Или опустить в речку.

Смотрите видео: Красим яйца: мастер-класс от Мисс Россия

Пасха – главный праздник года. Как встретить Святую Пасху? Какие существуют русские традиции этого православного праздника? Ответы Вы найдёте в статье.

Праздник Светлого Христова Воскресения, – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово “ ” пришло к нам из греческого языка и означает “прехождение”, “избавление”. В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

– это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

Как происходит Богослужение в Пасху

О приветствиях и Лобзании в День Пасхи

При конце утрени священнослужители начинают христосоваться между собою в алтаре во время пения стихир. По Уставу “целование настоятеля с прочими иереи и диаконы во святом алтаре бывает сице: глаголет приходяй – “ “. Оному же отвещавшу – “Воистину воскресе” . Так же должно совершаться христосование и с мирянами.

По Уставу священнослужители, похристосовавшись между собой в алтаре, исходят на солею и здесь христосуются с каждым из молящихся. Но такой порядок мог быть соблюдаем лишь в древних обителях, где в храме находилась лишь немногочисленная братия, или в тех домовых и приходских церквах, где бывало немного молящихся. Ныне же при громадном стечении богомольцев священник, выйдя с Крестом на солею, произносит от себя краткое общее приветствие предстоящим и заканчивает его троекратным возглашением “ !” с осенением Крестом на три стороны и после этого возвращается в алтарь.

Обычай приветствовать друг друга в Пасху этим словами – очень древний. Приветствуя друг друга с радостью воскресения Христова, мы уподобляемся ученикам и ученицам Господа, которые по воскресении Его “говорили, что Господь истинно воскрес” (Лк. 24, 34). В кратких словах “Христос воскресе!” заключается вся сущность нашей веры, вся твердость и непоколебимость нашего упования и надежды, вся полнота вечной радости и блаженства.

Эти слова, ежегодно бессчетное количество раз повторяемые, всегда, тем не менее, поражают наш слух своей новизной и значением как бы высшего откровения. Как от искры, от этих слов верующее сердце воспламеняется огнем небесного, святого восторга, как бы ощущает близкое присутствие Самого блистающего Божественным светом воскресшего Господа. Понятно, что наши возглашения “Христос воскресе!” и “Воистину воскресе!” должны быть одушевлены живой верой и любовью ко Христу.

С этим пасхальным приветствием соединено и лобзание. Это древнее, идущее еще от времен апостольских, знамение примирения и любви .

С древнейших времен оно совершалось и совершается в . О святом лобзании в дни Пасхи так пишет святитель Иоанн Златоуст: “Да памятуем и те святые целования, кои при благоговейных объятиях даем мы друг другу”.

Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца

Обычай дарить друг другу на Пасху появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.

Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: “Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным”. Тут же на глазах императора свершилось чудо – яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры

Почему Церковь освящает пасхи и куличи

Пасхальный кулич – это церковно-обрядовая пища. Кулич – это род артоса на нижней степени освящения.
Откуда же происходит кулич и почему пекут и освящают именно куличи?

Нам, христианам, особенно следует причащаться в . Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении , а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной и соединяло всех верных во Иисусе Христе.

Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление – прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.

О семидневном праздновании Пасхи

От самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством.

С апостольских времен продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника.

Славя Пасху священную и таинственную, Пасху Христа Избавителя, Пасху двери райские нам отверзающую , Православная Церковь в продолжение всего светлого семидневного торжества имеет Царские Врата отверстыми. Царские двери во всю Светлую седмицу не закрываются даже во время причащения священнослужителей.

Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается .

В богослужебном отношении вся есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы Богослужение бывает то же, что и в первый день, с немногими изменениями и переменами.

Пред началом Литургии во и до Отдания Пасхи священнослужители читают вместо “Царю Небесный” – “Христос воскресе” (трижды ).

Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня – до Вознесения Господня .

О поведении православных христиан в Пасху

Древние христиане в продолжение великого торжества Пасхи ежедневно собирались для общественного Богослужения.

Согласно благочестию первых христиан, на VI Вселенском Соборе постановлено для верных: “От святого дня воскресения Христа Бога нашего до недели новыя (Фомины), во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися во псалмех и пениих и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писания внимая и святыми Тайнами наслаждайся. Ибо таким образом со Христом и мы купно воскреснем и вознесемся. Того ради отнюдь в реченные дни не бывает конское ристалище, или иное народное зрелище” .

Древние христиане великий святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Брашно (то есть еду), освященные в Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник.

Древний святой обычай, сохраняемый и ныне благочестивыми мирянами, состоит в том, чтобы во всю Светлую седмицу не опускать ни одного церковного Богослужения.

Что такоe артос

Слово артос переводится с греческого как “квасной хлеб” – общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе – просфора всецелая .

Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим.

Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе, они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб.

Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.

На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого – как знамение победы Христовой над смертью, или изображение Воскресения Христова.

С артосом соединяется и древнее церковное предание, что апостолы оставляли за столом часть хлеба долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.

Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый на Литургии после заамвонной молитвы. Артос полагается на солее, против Царских Врат, на уготованном столе или аналое. После освящения артоса аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое пред иконостасом. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня.

Как хранить и принимать артос

Частицы артоса, полученный в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей.

Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами “Христос воскресе!”.

Как поминают усопших в Дни Пасхи

Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. К сожалению, в некоторых семьях существует кощунственный обычай сопровождать эти посещения могил своих родных диким пьяным разгулом. Но даже те, кто и не справляют на могилах своих близких языческих пьянственных тризн, столь оскорбительных для всякого христианского чувства, часто не знают, когда в Пасхальные дни можно и нужно поминать усопших.

Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья, во вторник.
Основание для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой – разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей .

Как правильно поминать усопших

Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.
По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике – все это дань традициям, пусть и благочестивым.

Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.

Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего – долг всякого православного христианина.

Но особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

Прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших сродников для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами).

После Литургии нужно отслужить панихиду.

Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.
Очень полезно жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших.

Как вести себя на кладбище

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление . Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Более краткий чин, который может совершить и мирянин, приведен в “Полном православном молитвослове для мирян” и в брошюре “Как вести себя на кладбище”, выпущенных нашим издательством).

Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм – этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба “для усопшего” является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.

Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

Московский Сретенский монастырь, «Новая книга», 1998 год

Рассказывает Елена Кузьминична Фролова, матушка протоиерея Михаила Фролова, клирика Петропавловской церкви г. Самары:

Пасху мы всегда все очень ждем. В Пасхальную ночь идем на службу, детей брали с пяти лет с собой, теперь берем внуков. Такая радость необыкновенная в душе, и все вокруг радуются, целый день перезвон колоколов. Даже не знаю, есть ли большая радость, чем когда в храме впервые запоют "Христос воскресе из мертвых". До Пасхи - пост. Посты у нас всегда соблюдались строго. А в Пасху разговляемся. День Пасхи мы всегда отмечаем дома, никуда не ходим, отдыхаем, вечером тоже идем на службу. Готовимся к Пасхе заранее. Яйца красим в Чистый Четверг луковой шелухой, минут десять. Раньше дети раскрашивали яйца красками, вырезали крестики и наклеивали, а теперь появились цветные наклейки.
Каждый год мы готовим творожную пасху, обычно в пятницу с пяти часов вечера. Пасха получается нежная и в то же время плотная. Очень важно, чтобы все продукты для нее были свежие, не кислые (я обычно покупаю их в пятницу утром) и не из магазина, а с рынка. Тогда пасха будет стоять в холодильнике целую неделю и не испортится, всю Светлую Седмицу мы ее едим.

Пасха
1 кг творогу деревенского; 8 желтков вареных; 300-400 граммов сливочного деревенского масла; 1 стакан сахару; 1 - 1,5 стакана желтого изюму без косточек; 200 граммов деревенской сметаны; ванилин.
Творог, желтки и масло два раза перекрутить через мясорубку. Добавить сметану, сахар, перемолотый в кофемолке, изюм и ванилин. Все тщательно перемешать руками, выложить в двойную марлю и подвесить на ночь на 10-12 часов. Утром положить под пресс на 2-3 часа. Набить плотно в специальную форму для пасхи, лучше деревянную, часа на три, а потом снять форму и можно нести пасху освящать в храм. Если нет формы, выложить в посуду горкой. Хранить в холодильнике. Пасха получается плотная, как сыр, мы ее едим ложкой. На нашу семью мы обычно делаем большую пасху, на 3-4 килограмма творогу.

Рассказывает Алевтина Тимофеевна Куликова, мать трех самарских священников - протоиерея Александра, протоиерея Сергия и иерея Илии Куликовых:

Мы жили в Большой Глушице Самарской области. Ходили на ночную Пасхальную службу в церковь, а утром выбегали смотреть, как солнце играет. Мама обязательно шила мне к Пасхе новое платье, с рюшечками, шестиклинку по тогдашней моде. В этот день у нас даже ярые коммунисты притихали, они тоже чтили Пасху и встречали ее дома. Приготовить на Пасху угощение мог только тот, у кого была корова. Но все друг друга выручали, давали что-то в подарок. Сноха известной подвижницы тети Паши Дмитриевской Зоинька принесет нам молока. На Пасху была радость, все чувствовали душой эту радость. Мама красила яички луковыми шкурками, добавляла постного масла, у нее яички получались рябые, одно красивее другого. На Пасху мама всегда пекла куличи и делала лапшевник. Печку истопит, уже закрывать заслонкой, и ставит лапшевник. Испечет тонкие блинчики, порежет их как лапшу, складывает в небольшую жаровню, зальет сливками, яйцами, сливочным или топленым маслом. Поставит лапшевник, а мы сидим и ждем, когда же он будет готов. Сверху он запеченный, очень вкусный.

Рассказывает матушка духовника Самарской епархии протоиерея Иоанна Букоткина (2000 г.) Мария Дмитриевна:

Как я всегда любила Пасху! Когда батюшка в церкви крикнет: "Христос Воскресе!" - у меня волосы вставали дыбом. Нет слов высказать эту радость. А если еще мой духовный отец протоиерей Александр Ильин выйдет и яичко крашеное даст, так целую неделю не ходишь, а летаешь от радости. Сейчас, мне кажется, нет такого. Пусть мы жили в бедности, но не могу выразить, сколько было тогда радости. Я девчонкой была, на Пасху из церкви иду - все христосуются. Даже те, кто обычно смеялся надо мной, что в церковь хожу, на Пасху дадут мне яичко. Как играет солнце с утра в этот день! И все всегда говорили: "Пойдем к Гаврюшовым, они хоть по яичку, а дадут". Мы держали десяток кур, собирали им колоски, бабуля обязательно заколет на Пасху курочку и сделает к ней свою лапшу. Обязательно варили щи. Всегда все собирались у нас, мы жили - три сестры и бабушка, она всех принимала, добрая была. Собирались дети, менялись яичками: "А у меня такое!", "А у меня вот какое!". Яйца красили лучными перьями, эта краска не вредная. Христосовались, радовались, птичка летит, мы и ей кричим: "Радуйся, Христос воскрес!"
К нам с батюшкой Иоанном всегда все приезжали разговляться. Певчие, а я сама в хоре была, мне говорили: "Как хочешь, Димитриевна, мы к тебе разговляться идем". Отец Иоанн всю Пасху был на службе. Ночная служба кончилась, все батюшки ушли, а он ждал еще позднюю, она начиналась с восьми утра. Он так любил служить на Пасху и всю Светлую неделю служил, мы его почти не видели. На Пасху мы его ждем, накроем стол, подогреваем. Внуки: "Ну когда же дедушка придет?" Начало первого - он идет. "Наверное, еле живой?" - "Нет, мать, я еще бы отслужил". Он утешение находил у престола, говорил, что всегда чувствует от него тепло. Батюшка идет не один, обязательно кого-нибудь приведет, мы без людей не были. Говорит зятю Сергею: "Отвези меня в церковь завтра в пять часов утра, видишь, сколько у меня записок". Он и на Пасху поминал. Я старалась, готовила. Пасха - не могу выразить, неописуемая радость, у меня душа выпрыгивала в этот день.
Бабушка в детстве очень хорошо пекла куличи в русской печке. Кто-нибудь нам пожертвует мучицы и просит: "Анастасия Харитоновна, нам куличи испеки и себе испечешь". Есть у меня знакомая кулинарша хорошая, сейчас мы ей позвоним, пусть скажет рецепт куличей.

Так мы позвонили Нине Павловне Ширяевой.

Нина Павловна 30 лет проработала директором 58-й школы г. Самары, сейчас на пенсии. С 50-го года, когда окончила школу и поступила в институт, она научилась у подружкиной бабушки печь куличи. Мамин брат работал шеф-поваром в крупных московских ресторанах. Нина Павловна считает, что готовить - это у нее семейное, это любить надо. Хотя она с утра до ночи пропадала в школе, дома у нее всегда была приготовлена еда. Ее пирожки на Пасхальную неделю заказывают в семье Букоткиных, а ее куличи не раз пробовал и Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Нина Павловна пекла куличи для Иверского монастыря. Обычно она печет куличи в пятницу, допоздна, опару ставит в 12-13 часов. Перед тем, как месить тесто, обязательно помолится.

Кулич для пожилых людей
Он не такой жирный и не такой дорогой, легкий, не плотный и не тяжелый, но тоже вкусный.
Опара на пол-литра рисового отвара (1 стакан риса отварить в 700 граммах немного подсоленной воды на медленном огне, рис откинуть, воду взять для опары). В теплый отвар добавить пакетик дрожжей "Саф-момент" и немного муки (до жидкой сметаны), стоит часа три в теплом месте. Добавляю муки и мешаю (до густой сметаны). Потом кладу 3 яйца, взбитые со стаканом сахара. Еще добавляю муки до того, что чувствую, что мешать надо уже рукой. Добавляю одну пачку размягченного недорогого сливочного масла, 1 пакетик ванилина и по желанию полстакана изюма без косточек. Тесто поставить в теплое место. Когда подойдет второй раз, промешу руками. Тесто не должно быть крутым, оно должно отставать от рук. Тесто надо вымешивать только по часовой стрелке. Еще раз тесто подойдет - раскладываю по приготовленным формам, смазанным очищенным растительным маслом. На дно кладу кружочки из белой бумаги. Как куличи подрумянились сверху - кладу сверху смоченные водой кружочки из белой бумаги, чтобы куличи не подгорели, и пеку дальше, минут 40 - час в не очень горячей духовке. Проверяю готовность деревянной лучинкой.
Для глазури взбиваю белок яйца с сахарной пудрой и горячими намазываю куличи сверху. Для буковок "ХВ" смешиваю ложку глазури с половиной чайной ложки свекольного сока. На такой рецепт получится приблизительно 6 средних куличей. Обычно я пеку на две порции.

Истинный кулич
- крутой, сдобный, может лежать две недели, и ему ничего не будет.
Состав продуктов: пол-литра молока; 1 стакан сливочного масла; 1 стакан топленого масла; 2, 5 стакана сахара; 10 яиц; 50 граммов дрожжей; 1 чайная ложка соли; 1 пакетик ванилина; по желанию 1 стакан изюма или 1 стакан толченых орехов.
Опара. В теплом молоке размешать дрожжи, добавить соль, муку до жидкой сметаны и поставить в теплое место на три часа. Яичные желтки взбить с сахаром и ванилином. Белки взбить отдельно без сахара. Добавить в опару взбитые желтки, взбитые белки, размягченное сливочное масло, муки и замесить тесто. Оно получится крутое. Опять поставить в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое, класть изюм. Его предварительно помыть, высушить и немного посыпать мукой, чтобы не был липким и легко вмешивался в тесто. Поставить еще приблизительно на 40 минут. Как еще увеличится в два раза, раскладывать по формам.

Пасхальная ватрушка с творогом
Можно еще испечь пасхальную ватрушку с творогом из нежирного куличного теста для пожилых людей. Тесто сделать в половину пропорции, на один стакан рисового отвара. Для начинки - 1 кг деревенского творога, подвесить его в марле, чтобы сцедить лишнюю воду. Творог хорошо протереть с одним стаканом сахара, добавить 1 стакан деревенской сметаны, изюм, сырое взбитое яйцо и немного муки. Раскатать тесто, положить начинку, защепить и печь в духовке, можно на чугунной сковороде.

Нина Михайловна Калашникова, мать недавно умершего благочинного г. Самары протоиерея Виталия Калашникова , всегда печет на Пасху куличи. При этом молится, а еще говорит так: "Господи, ставь мне Сам куличи", и куличи всегда хорошо получаются. А рецепт такой:1 литр деревенского молока; 200 граммов сливочного масла; 300 граммов топленого масла; одна пачка маргарина "Пышка"; 7 яиц; 800 граммов сахара; 70 граммов дрожжей; ванилин, изюм. В теплом молоке размешать дрожжи, добавить немного муки и добавлять отдельно взбитые каждые со стаканом сахара желтки и белки яиц из общего количества сахара, разогретые жиры, сахар, соль, ванилин, еще муки и долго вымешивать тесто, чтобы оно стало как живое, поставить тесто в теплое место. Когда тесто подойдет в первый раз, его взбить и поставить еще. Когда оно подойдет во второй раз, вмешать туда изюм и можно раскладывать по формам.

Салют в честь Пасхи

Рассказывает монахиня Лидия , вдова протоиерея Иоанна Державина ( 1998 г.), мать одиннадцати детей, - с. Нероновка Сергиевского района Самарской области:

- …Главным блюдом на пасхальном столе у нас всегда была творожная пасха. Особо не мудрили, готовили ее просто: свежий творог отжимали, пропускали через мясорубку, доводили до кипения, добавляли сахар, сливочное масло. Все это кипело минутки полторы, потом добавляли яйца, изюм, ванилин. Массу помещали в выстеленную марлей деревянную форму-пасочницу, сверху клали небольшой груз. К тому времени, когда все приходили с праздничной Литургии, стол уже был накрыт. Огромная - на четыре килограмма! - пасха, пышные куличи, разноцветные яйца. Батюшка Иоанн все это освящал дома. Христосовался со всеми, каждому вручал крашеное яичко.
Готовили мы и другие вкусные кушанья, и мясные блюда, и разнообразную выпечку. Дети у нас очень любят домашнюю выпечку и сами любят печь. Стол был очень красивый: батюшка любил, когда на праздничном столе стояли свечи в декоративных подсвечниках. На Рождество и на Пасху мы обязательно украшали стол свечами.
Батюшка освящал пасхальную снедь - и начиналась трапеза. Вкушали сначала понемногу пасхи, куличиков и яиц, потом уж принимались за остальные кушанья.
Батюшка Иоанн особенно любил Пасху! Как радостно он служил, как возглашал - не только голосом, но всем сердцем!
Утром мы обязательно шли смотреть, как играло солнце. Дети и взрослые забирались на колокольню, звонили в колокола. И какая же была радость в наших сердцах!
В былые времена на Пасху во время крестного хода вокруг церкви было принято салютовать из пушки. И хотя в нашем селе пушки не было, батюшка нашел выход: он посылал на колокольню кого-нибудь с ружьем, и во время крестного хода гремел ружейный холостой выстрел!..
Батюшки нет - но он с нами! Мы подходим к его могилочке у алтаря нашей Казанской церкви, помолясь, идем домой - и не оставляет чувство, что батюшка Иоанн идет вместе с нами, что и он присоединяется к молитве, что разделяет с нами радость Пасхи - праздников Праздника и Торжества из торжеств. И это чувство не только у нас. Многие верующие сельчане до сих пор видят во сне, как батюшка Иоанн служит в церкви, как заботливо обходит храм, осматривает, все ли в порядке. Он и сейчас не расстался с Нероновкой, где служил столько лет. И в день Светлой Пасхи он тоже возглашает: "Христос Воскресе!" - "Воистину Воскресе!"

Дорога к спасению

У схимонахини Сергии - самарской подвижницы, о которой мы писали в "Благовесте", - я не стала спрашивать кулинарных рецептов. Хотя даже теперь, почти ослепшая, готовит девяностодвухлетняя матушка очень вкусно…

Какая сила в Воскресении Христовом! "Смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Вы прислушайтесь только к этим словам и растворите их в своем сердце! Вся земля трясется и все творение плачет, а люди очерствели. Простенько живут, без страха. Не могут понять, что это мы - сущие во гробех. Адам и Ева согрешили преслушанием - и умерли для вечности, тело существует, ест, пьет, работает, - а вечность была для них закрыта. Христос падшие души оживил Своей Кровью. Вот ведь в чем радость этого великого дня!
…У нас была семья большая, в одном доме жили 18 человек. Дедя, да отец с матерью, три сына женатых, и мы, младшие. Дедя старенький был, его на лошади отвозили в церковь. И вот он Литургию отстоит и принесет в свой дом Божию благодать. Все дорожили благодатью, ждали - дедушка привезет из церкви благословение: "Во имя отца и Сына и Святаго Духа!" Не только люди ждали. На дворе у каждого - у бедного и богатого - хозяйство, и все живые существа: и цыпленок, и ягненок, и теленок, - в глаза так и смотрят, жизни просят, ждут Божьего благословения!
Дедя приедет, с праздником поздравит, всех благословит. За стол сядет, расскажет, как служба прошла, что в Евангелии читали.
Отец перед большими праздниками - Рождеством, Благовещением, Пасхой - вечерком пробежит всех стариков: "С праздником!" А они и скажут: "Да что же, Михаил Григорьич, - дожили, что корове и дать нечего. Ни денег нет, ни корма не осталось. Ревет, а нам и нечем покормить ее…"
К другим побежит - в нетопленой избе сидят, не на чем похлебку сварить, полена дров не осталось. Вот он нащупает, у кого какие нехватки, а утром встанет рано да сыновьям наказывает: "Ты вези в церковь дедушку, а вы запрягайте лошадей да везите тому - дров, тому - сенца или соломки, тому - еще какой праздничный подарок…" Так вот всем и поможет праздник встретить в радости.
И вот тоже брат мой покойный, Гавриил. Скажут ему: "Как же ты работаешь в колхозе - и выпиваешь, и беды у тебя никакой не делается?" А он говорит: "За меня все старухи в Колывани молятся!.." Брат молоко с фермы возил, машина ночевала у двора. Он объедет всех старух, послушает - жалуются, в село давно хлеба не привозили. Утром встанет в 3 часа, машину заведет - да к ним: "Давайте сумки да деньги, привезу я вам хлеба! А то в магазин еще две недели не привезут…" - "Вот поэтому, говорит, я и целенький - сколько старух за меня молятся!"
Вот она и дорога к спасению - живи по Божьим заповедям. А Господь за тебя пострадал, Свою Кровь на кресте пролил.
"И сущим во гробех живот даровав!"

Дом, где согреваются сердца

- так говорят о саракташской Обители Милосердия, приютившей пятьдесят детей-сирот в большой и дружной семье протоиерея Николая и матушки Галины Стремских. А как в этой семье празднуют Пасху? На этот вопрос вместо приболевшей матушки Галины по благословению батюшки Николая отвечает одна из первых воспитанниц Обители семнадцатилетняя Настя Стремская:

Подготовили Людмила Белкина и Ольга Ларькина